新华网 正文
面对职场霸凌,该还手时就还手
2020-10-29 08:23:34 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  不久前,山东一饲料科技有限公司“保洁员喝厕所水”的视频流传网络,再次将“职场霸凌”推上风口浪尖。近年来,劳动者权益被侵犯事件不时发生。从硬性奇葩规定到软性职场施压,职场霸凌行为花样翻新、层出不穷,引发舆论高度关注。

  职场霸凌是一个沉重话题,也是一个千古难题。历史上,最严重的职场霸凌莫过于“廷杖”了,那些得罪皇帝的官吏被当众打屁股,遭受肉体及精神双重打击,轻则受皮肉之苦,重则一命呜呼。不过,那都是封建时代的糟粕,如今职场情况要好得多,但霸凌现象并未绝迹,依然潜藏于水底,似乎看不见摸不着,却又实实在在地存在。

  因其“博大精深”,要给职场霸凌画一个“光谱图”的话,从100%硬霸凌到100%软霸凌之间,有N种过渡手法。像“不喝敬酒被领导扇耳光”“销售业绩不佳被打屁股”等属于绝对的硬霸凌,“被上司当面咆哮”等属于典型的软霸凌,“休产假期间每天需手写销售心得”“一天出一百张设计图”等则属于介乎软硬之间的职场霸凌。当中,软霸凌可视为“职场PUA”,这种情况才是“基本面”。

  因其无处不在,要给职场霸凌受害者画“群像”的话,那“画面”将相当密集。别以为初入职场、涉世未深的“小白”才会遭此荼毒,性格懦弱、温和老实的“老黄牛”,个性鲜明、特立独行的“自由侠”, 一枝独秀、鹤立鸡群的“能人”,与霸凌者有冲突的“死对头”,都可能“在劫难逃”。吊诡的是,一些人A面是面目可憎的霸凌者,B面又是楚楚可怜的受害者。职场霸凌的多样性、复杂性由此窥斑。

  面对职场霸凌别认怂,多少有点“站着说话不腰疼”的意思,因为还有一句俗话,叫“人在屋檐下,不得不低头”。审时度势,适度让步是必要的,戒急用忍也是理性人权衡利弊之后的一个优势决策。但当忍无可忍时,起而怼之,对职场霸凌说“不”是必要的,因为“狼性”的霸凌者不会因为你的隐忍而收敛,反而会得寸进尺、变本加厉。

  不认怂,于个人而言,要有资本傍身。这里的“资本”不仅是指金钱,更多是个人综合实力,有实力自然就有“东家不打打西家”的胆略。所以,从入职第一天开始,就要立下学真本领的目标,把自己的翅膀长硬。不认怂,于社会而言,要有法治加持。法治是最可靠、最有效的外部救济,惩戒霸凌者,呵护受害人,从而养成文明的、良善的职场氛围。在这方面,有不少国家通过专门立法,约束职场霸凌行为,我们也可以考虑补上这块短板。(练洪洋) 

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011101191126670519