新华网 正文
“扰一赔百”能否逼停电话营销
2020-10-30 08:38:08 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月27日,北京最大的房地产经纪机构链家对外宣布,从11月12日起,在职经纪人未经客户同意,禁止对客户进行电话营销活动,否则每个来电号码赔偿100元。主动叫停电话营销,链家带了个好头。但房产中介“电话营销”能否成为历史,还有待更多房产中介打破行业潜规则、变革行业陋习。

  几乎每个人都接过房产中介电话,业务员无比客气,叔叔阿姨不离口、哥哥姐姐叫得亲,让你不好意思生硬挂断。但是这些电话内容又实在乏善可陈,话语千篇一律,并且语速飞快,客户体验差,甚至觉得厌烦。有人在一家中介留下联系方式,接下来就接到一堆中介的推销电话,令人“应接不暇”;有人房子已经交易完成很多年,还有中介来电话询问,令人哭笑不得。电话骚扰,不仅影响消费者体验,也影响了房产经纪行业和经纪人职业的社会形象。

  链家出手打破行业内推销的惯有套路,其心可嘉,但贵在恪守。如今除了电话,还有短信、微信等其他通讯方式可以搞营销,中介们是偃旗息鼓还是“转场”再战?此外,由于房产中介人员流动性很强,对在职经纪人的要求,无法有效约束离职经纪人。一家公司在职经纪人不打,其他中介照打不误,消费者的骚扰电话又能降低多少?归根到底,还是房产中介行业对于电话营销这种简单粗暴且落后的经营手法过度依赖。另一方面,也要看到电话营销背后的客户信息泄露问题。保证客户信息不被泄露,才是解决电话营销困扰的根本。

  电话营销“扰一赔百”,也许可以倒逼整个行业更新迭代,找到与时俱进、客户体验度更好的营销方式,共同向不良推销风气说不。(张丽)

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011104851126675373