新华网 正文
“幸福的烦恼” 验证强劲复苏
2020-10-30 08:25:40 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  随着三季度消费回暖和“双11”的刺激,不少制造工厂订单明显回暖,以蓝领为主的制造业用工迅速走俏,多地开始争抢蓝领工人,而就业市场也正在出现人才工资倒挂的现象:不少蓝领工人月薪过万,大幅超过了本科生等群体的平均月薪。此前一度低迷的蓝领招聘行业正在一夜回春,与此相伴的是,制造业正在开启新一轮的“缺工模式”。(10月28日《21世纪经济报道》)

  中国经济强势复苏,之于此,已有多方数据交叉验证。比如说,商业景气指数、社融数据、采购经理指数等。此外,工厂订单、劳务供需层面的积极变化,也直观说明了问题。诚如媒体所言,现阶段的制造业,又一次开启了“缺工模式”。大量工厂存在用工缺口,这直接推高了蓝领薪酬报价,并衍生出了“竞相挖人”之盛况。有人力公司负责人介绍,“近日给江苏一家电子厂招的月薪8000元的普工,工人刚到现场,就被隔壁的电子厂以月薪1万元抢走了。”火爆可见一斑!

  梳理近些年的报道,我们会发现,制造业“用工紧缺”几乎每年都会出现,其一般是在春节之后。今年,受疫情影响,“用工紧缺”比往年来得更晚了一些。但所幸,其只是“迟到”而不是“缺席”。如果说,以往的年份“缺工”更多只是被视作麻烦,那么在今年,“缺工”似乎更像是一种幸福的烦恼、向好的信号。三季度以来,工厂订单爆发式回增,生产线对工人的需求达致年内高峰。而这,无疑构成了保就业、稳收入的根本性保障。

  制造业迅速回暖,其势头远超许多人原本的预期。据统计,中国蓝领就业市场景气指数,达到历史新高3.00,较第二季度1.55有大幅提升,也高于去年同期水平的1.83……当然了,也应该看到的是,相比于蓝领就业的红红火火,大学生就业的恢复进度则显得稍稍滞后一些。供需结构决定价格高低,据有关人力公司招聘数据,“本科生月薪4000元以下、大专4500元、职高5000-6000元,不少蓝领岗位月薪却过万。”所谓脑体倒挂、工资倒挂,再次引发热议。

  存在未必合理,然而“存在”一般都能找到合理化解释。在现阶段,第二产业复苏的速度和深度优于第三产业,是必然的。而第三产业,恰恰是容纳最多大学本科生的就业池。当下而言,投资拉动、出口备货等因素,有效推动了制造业满血复活;而可以预见的是,随着整个社会全面正常化,随着消费回补加速,随着各类商业活动的重新活跃,制造业的良好势头必会持续向服务业传导。换而言之,继蓝领就业率先走俏之后,大学生就业状况也将明显改善。

  制造业开启“缺工模式”,部分蓝领月薪过万高过大学生。前者是个好迹象,后者也不算是个真问题。蓝领与本科生,工资水平未必就一定要争个“谁高谁低”。唯一重要的是,经济快速复苏的乐观态势下,保就业稳收入真正有了底、有了信心。(然玉)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011107641126675447