新华网 正文
“美德超市”,滋长文明新风尚
2020-10-30 09:14:26 来源: 河北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  在四川凉山州昭觉县宜坡署觉村,问起“美德超市”,村民们热情地指路,“看见那个升着红旗的小院儿了么?就在那儿。”走进村文化服务中心,就看到一个两层的玻璃展示柜,里面满满当当地陈列着各种日用品。墙上张贴的积分兑换物资表上,清晰地罗列着每件物品兑换所需的分数。(人民网)

  村民的热情,悄然告诉我们,他们对美德超市的认可;红色的旗帜,轻轻提醒我们,美德在这里熠熠生辉。“美德超市”虽然叫“市”,但是,远离金钱,牵手文明,“美德超市”赢来“文明利润”。

  创意,成为促进文明风尚的动力引擎。改变农村陈规陋俗,不容易;纠正农村的不良习惯,很艰难。但是,只要肯动脑,有创意,就能照亮农村生活,吸引农民参与。“美德超市”就是这样的好创意。良好卫生习惯可得积分,积分可到“美德超市”换商品。农村最务实,农民最实惠。对这样的“好事”,农民必然津津乐道,积极参与。促进文明风尚行成的引擎就能悄然铸成。

  小商品,不仅是物品更是一个文明小旗帜。表面看,农民用积分换来的是小商品,其实,这个小商品是农民告别陈规陋俗、告别不良习惯的小“旗帜”。走进刚挂上“洁美家庭”牌子的马海古作家,地面光可鉴人。马海古作指着茶几旁的垃圾桶,兴奋地说,“你看,这个垃圾桶就是我用积分兑换的。”农民的兴奋,不是因为得到了这个“垃圾桶”,而是因为自己家庭文明卫生良好环境的形成,这个“垃圾桶”,是总结,是肯定,是提醒,引领这个家庭在文明卫生之路上继续行。

  美德超市,文明能量辐射家园。“美德超市”是这个村庄的文明能量聚集地和辐射源。通过文明积分兑换物品,必然悄然走进人们的心田,形成人们的言行标杆,这种美德效应不是几件商品的价值,而是一种无价之宝。如今的村里,“洁美家庭”的牌子成了村民们争相“抢夺”的目标,村道院落干净整洁,不再见垃圾的踪影。一个美丽文明新乡村,展现在我们眼前。

  “美德超市”滋长和熙的文明风尚。文明卫生好习惯一旦在村民中形成,就能保持久远;随着村庄的发展,让其生机勃勃,就能走上良性循环之路,助力村庄的文明风尚散逸芳香。(张远星) 

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011101191126676023