新华网 正文
新华网评:高起点开局 高质量推进
2020-10-30 17:53:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  “开好局 起好步”系列网评之二:

  李 介

  29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议胜利闭幕并发布公报。翻开公报,有一个词多次出现,即“高质量”:我国已转向高质量发展阶段,以推动高质量发展为主题,实现更加充分更高质量就业,构建高质量发展的国土空间布局和支撑体系,建设高质量教育体系……方方面面的要求和部署汇总起来,高质量发展的未来图景愈发清晰,一个“迈上新的大台阶”的中国的轮廓愈发清晰。

  量积累到一定阶段,必然转向质的提升。当前我国已转向高质量发展阶段,继续发展具有多方面优势和条件,同时我国发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,创新能力不适应高质量发展要求,农业基础还不稳固,城乡区域发展和收入分配差距较大,生态环保任重道远,民生保障存在短板,社会治理还有弱项。基于此现状,如何准确识变、科学应变、主动求变,不断激活高质量发展的动力活力,不断催生高质量发展的新动能新优势,全会给出了明确的答案。全会提出的一系列战略性、创新性举措必将点燃高质量发展新引擎。

  这次全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,有一个突出特点,就是紧紧抓住我国社会主要矛盾,从各个领域提出一系列战略性、创新性举措。比如,确立全面建设社会主义现代化国家在“四个全面”战略布局中的引领地位,明确提出把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,把扩大内需作为战略基点,强调把新发展理念贯彻到发展各领域和全过程,把安全发展贯彻到发展各领域和全过程等。这些举措,聚焦突出问题和明显短板,回应人民群众诉求和期盼,不但要确保经济的高质量发展,还要实现社会、生态、文化、国家治理体系的高质量发展,这对于牢牢把握发展主动权、重塑竞争新优势,确保在“十四五”期间我国继续沿着高质量之路阔步前进具有重大意义。

  锐始者必图其终,成功者先计于始。作为一次具有里程碑意义的重要会议,五中全会擘画了“十四五”和全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,为中国这艘巨轮行稳致远确定了新的航标和方向。而要进一步实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,走好高质量发展之路,我们要办的事情还有很多。在新的历史起点上,我们要同心同德、顽强奋斗,高起点开局、高质量推进,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

  一个伟大的新征程已经开启,新的中国史诗将上演在更加壮阔的时代舞台上,下一站的中国,让人充满期待!

  延伸阅读:

  (受权发布)中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报

  新华网评:乘势而上开启新征程

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新华网评:高起点开局 高质量推进-新华网
010020060700000000000000011104851126679187