新华网 正文
新华网评:让科技创新更好造福人类
2020-10-30 18:29:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。我国高度重视科学技术发展,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。近年来我国经济社会发展取得的一系列成就,一再证明了科技创新的关键性、基础性价值。特别是今年新冠肺炎疫情发生以来,科技创新大显身手,发挥了重要作用,为抗击疫情作出了重大贡献。

  科学技术是世界性的、时代性的,发展科学技术必须具有全球视野。不拒众流,方为江海。科技创新是开放环境下的创新,绝不能关起门来搞,而是要聚四海之气、借八方之力。当今世界正经历百年未有之大变局,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加,各国科学家更应聚焦气候变化、人类健康等共性问题,在全球范围开展国际科学研究与合作,让科技创新更好造福人类,携手勾画未来美好生活新图景。

  作为负责任的大国,中国必将以更加开放包容、互惠共享的国际科技合作战略,与全球顶尖科学家、国际科技组织一道,为世界可持续发展和人类文明福祉贡献更多智慧和力量。(文字:宋燕 海报:程媛媛)

  延伸阅读:

  习近平向第三届世界顶尖科学家论坛(2020)作视频致辞

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新华网评:让科技创新更好造福人类-新华网
010020060700000000000000011104851126679301