新华网 正文
视障女孩考研,别以“不具备条件”一拒了之
2020-10-31 08:57:57 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  残障人士被拒之门外,折射的并非一校一地的尴尬,也提醒高校应尽早补上历史欠账,推进无障碍校园建设。

  离2021年研究生报考截止时间还有不到48小时,视障女孩吴潇仍没确定报考哪所学校。据报道,吴潇今年24岁,是南京特殊教育师范学院应用心理学大四学生,也是陕西首位使用盲文试卷的高考生。但当她意向报考陕西师范大学心理学时,却在10月22日被明确回复“不能报考”,理由是“不具备条件提供便利”。这被部分法律人士认为不合法。

  涉事校方的回应,显然没有接续近些年来国家层面保障残障人士平等受教育权的善意——吴潇能参加高考并进大学学习,正是我国推进高考公平、保障残障人士高等教育受教育权的结果。而她当前在考研时遭遇的“拒招”问题,表明推进面向所有学生的考试公平与录取公平,还任重道远。

  平心而论,校方回复“不具备条件提供便利”,可能并非托辞。但从保障残障人士受教育权出发,高校不宜简单以此拒绝招收盲人、视障考生,而应借此建设便于残障人士学习、生活的设施,配备相应师资,让其享有平等的考试权、录取权。

  客观而言,在保障残疾人平等受教育权方面,国内已有长足进步。但从吴潇等部分残障人士的经历来看,被以各式理由拒之门外的现状,折射的并非是一校一地的尴尬。这也提醒各大高校应尽早补上此一历史投入欠账,推进无障碍校园建设。

  这的确有个循序渐进过程。要知道,2014年之前,盲人考生连高考也无法参加,当年教育部下发相关通知明确提出,“有盲人参加考试时,为盲人考生提供盲文试卷、电子试卷或者由专门的工作人员予以协助。”之后,我国诞生了第一份盲文高考试卷。截至2020年,北京、上海、山西等13省(区、市)为35名盲人考生参加高考提供了盲文试卷。

  但能接收盲人考生的高校仍十分有限,因此,盲人考生即便分数再高,也并无更多选择权利。其根本原因就在于,许多高校存在接收盲人考生就读的现实困难。比如,吴潇本科是南京特殊教育师范学院,有供残疾学生学习、生活的条件,而考研报考学校,目前并无相应保障设施,和盲人考生高考报考高校受局限是同样的问题。

  如何面对这些现实困难,也反映出高校不同的理念。简单粗暴的处理方式,就是一拒了之,而直面问题,加强无障碍校园建设,则是更能彰显大学精神的方式。比如,2015年武汉理工大学招收了第一名盲人考生,该校就在校内5个食堂设置了残疾人专座,还成立了全国高校首家残疾人联合会,从残疾师生的教育、就业、生活等方面建立帮扶机制。

  陕西师大虽拿出高校招生体检的相关规定,为其拒招张目——视力矫正到4.8以下不宜就读应用心理学等专业,可正如法律人士所说,这站不住脚——该文件明确强调,这部分内容供考生在报考专业志愿时参考。学校不得以此为依据,拒绝录取达到相关要求的考生。

  因此,保障盲人学生平等的考试、升学权利,首先是理念问题。高等教育普及化后,接受高等教育不再是少数“精英”的权利,残疾人也应拥有平等的受教育权;其次是解决投入保障问题。这也提示,真正践行教育公平理念,就应同时把建设无障碍校园,纳入教育整体发展规划,保障相关建设资金。

  回到此事,望涉事高校把解决这一个案问题作为推进无障碍校园建设、为残疾人提供学习生活便利的抓手,补上历史欠账,树立学校新形象——作为师范院校,在保障残疾人平等受教育权方面,也不妨积极做出表率。(熊丙奇)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011107641126680491