新华网 正文
莫让助农利农机制跑偏走样
2020-11-02 07:21:54 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
图集

  长期以来,小农户老龄化和兼业化现象突出,他们整体科技文化水平不高,多以分散经营、小规模独立生产为主,这导致农村土地产出率、资源利用率和劳动生产率“三低”,农民持续增收乏力。

  为了破解上述难题,让小农户更好对接大市场,好产品也能卖出好价钱。近年来,包括江苏泗洪在内的一些农业大县,相继引进产业化联合体项目。

  “致富不致富,老农最有数”。接受采访时,泗洪县不少薯农掰着手指头算账,认为保底收购模式并未起到“旱涝保收”的作用。今年红薯行情大跌,说好的价格保护也未兑现。从将信将疑到失去信心,这是当地薯农对红薯种植产业联合体的心理写照。

  有专家表示,有的农业产业化联合体因未能充分调动农民积极性,甚至从“公司+农户”变为公司“掐”农户。稳定的利益共享需要龙头企业让利,而不是让农户成为代工,要切实保护农户权益,防止农民利益受到蚕食鲸吞。

  脱贫攻坚工程,乡村振兴战略,呼唤着一切有利于乡村发展的生产要素流动。但是,任何时候,助农利农不能跑偏走样,更不能变为坑农害农。“小康不小康,关键看老乡”,只有让各方真正筑成利益共同体,“公司+农户”模式才有望开花结果。

  一座桥塌了,受阻的是一条康庄大道。如何服务小农户、提高小农户、富裕小农户,是推进脱贫攻坚和乡村振兴重大课题,既要有立竿见影的措施,更要有可持续的制度安排。

  为降低市场波动带来的风险,泗洪县于去年9月推出小龙虾目标价格指数保险承保试点工程,颇受农民好评。“红薯收购风波”发生后,当地表示加快探索红薯目标价格指数保险,部分乡镇街道计划对外销红薯造成的运费差价给予补贴。相关举措能否落实并取得实际效果,还需假以时日留待基层群众来评定。 (记者赵久龙、郑生竹)

  相关新闻:

  江苏泗洪:薯农卖红薯为何卖出“薯怨”

【纠错】 责任编辑: 周楚卿
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011124101126684869