新华网 正文
GDP总量将破百万亿,新业态功不可没
2020-11-02 08:37:35 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  十九届五中全会公报指出,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,经济运行总体平稳,经济结构持续优化,预计2020年国内生产总值突破100万亿元。

  100万亿元,不论于中国还是于世界而言,都堪称极其巨大的数字。可以肯定地讲,成就这样的经济体量,非有大量创新而不能,非有无数新业态出现而不能。这些创新和新业态,为新理论所赋能、为新技术所加持,其中许多创新和新业态在似乎没有外显形式变动的情况下,其实已经深刻地改变了产品和服务的内涵及其实质。

  日前,国家邮政局官员称,根据初步预计,11月1日至16日期间,邮递业处理的邮件业务量将达57.8亿件,同比增长47%左右。这个数字,恰好提醒人们,在我国GDP跨上百万亿级台阶的推力中,物流快递业的贡献巨大。除了行业本身产生巨额GDP外,快递业也成为其他行业创造GDP的必要前提。不过,更加重要的是,在数字平台大数据建构下的快递业,实际上已从传统快递中“脱壳”而出成为一个新的业态,其标志就是外卖快递业的发育和成型。

  新业态的出现,为“六稳”“六保”提供了坚实的基础。这个基础,既是“十三五”成就的标志,也是“十四五”开局的先赋条件,更是“十四五”期间所要持续推进的事业。新业态当然以新职业为标志,但也不限于新职业。许多传统职业和互联网结合,就成了可以充分吸纳就业人口的新业态。这一点在生活服务业中尤为明显。以互联网为标志的数字经济,激发了行业创新活力,培育了新的增长空间。特别是数字化在各行业和各领域的浸入,创造了大量新的消费需求,极大拓展了服务消费边界,由此促进了新业态的出现,新业态中的新职业和新工种,又创造了大量新的就业机会,扩大了就业面,由此在就业层面上实现了职业和业态的新陈代谢。

  新业态和新职业的出现,在社会的一次分配中也具有重要意义。就业面扩大、新职业增加,可以使GDP增长普惠至更广范围和更深层次,分散财富聚集的节点,让财富增量在更加广阔的范围内分配,减少了更多社会问题的产生。这一点已经为一些专业研究所证实。美团研究院和智联招聘新近发布的《2020年生活服务业新业态和新职业从业者报告》显示,其根据平台数据得出2021年的生活服务业五大新业态和新职业的风向标——社区团购、闪购、共享电单车、轻医美、付费自习室的新业态,以及社区团购团长、电单车换电师、数字化运营师、密室设计师、套餐规划师的新职业,无不具有向社会底部延伸的特点。这样的扩展和延伸方向,对经济结构调整和社会阶层的建构具有正面意义。

  相关统计数字表明,生活服务业中的新业态,其增长率最高,普遍超过50%,发展迅猛,成“态”快速,其所创造的新职业超过70种,并且实现了专业能力、爱好和收入的良性循环。有了这样的具体内容,百万亿级规模的GDP,就可成为不断为自身持续增长创造动因的GDP,在“十四五”期间向着更高的台阶推进。(宗迎戊) 

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011101191126685267