新华网 正文
提供职工“心理健康服务”很必要
2020-11-02 08:42:47 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据报道,青岛西海岸新区总工会于2019年开始实施“1234”工作模式和开展“四个一”工程,构建起职工心理健康服务体系,包括热线电话、建设职工心理健康服务中心、搭建心理健康大数据“云平台”、创建“心有千千结 工会帮您解”等内容。

  随着经济社会发展和生活节奏加快,心理健康越来越受到全社会的关注和重视。在某些单位,有的职工存有高压力、高抑郁、高倦怠,低幸福、低健康的“三高两低”状况,这无形中让相关职工缺乏职业存在感、获得感和幸福感。青岛西海岸新区总工会的做法,不仅有效降低了职工的工作压力、改善了人际关系,而且大大提升了工作和生活质量,从而使工会服务更有温度,职工更有幸福感,很有必要。

  一方面,有了职工“心理健康服务”,就可以从职工的心理健康管理开始,对职工的压力水平实行即时获悉,并推荐适当的指导建议,促进职工随时调整身心状态。同时,还可以准确发现、掌握职工的思想动态和心理状况,及时做好心理引导工作。

  另一方面,有了职工“心理健康服务”,通过提高职工健康服务水平,让职工有了存在感、获得感和幸福感,能更好体现企事业单位的人文关怀,让职工全身心地投入工作,为单位发展壮大尽心尽力。可见,工会为职工提供“心理健康服务”是一种多赢之举。

  各地工会组织不妨多多借鉴和学习给职工提供“心理健康服务”的好做法,多些心理关爱,多些人文关怀,从而既保障职工心理健康,又助力企事业单位发展壮大。(文/叶金福)

【纠错】 责任编辑: 董璐
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011100001126685487