新华网 正文
“尾款人”别做冲动型消费者
2020-11-03 08:19:23 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “晚安,尾款人。”11月1日凌晨,各大电商平台尾款支付开启,“尾款人”随后开始刷屏。所谓“尾款人”,就是付了一堆商品定金,欠了一屁股“尾款”的人。在朋友圈、社交平台,“尾款人”互相调侃,刷着表情包,网络上充满了快活的空气。

  今年双十一从10月21日开启预售,规则还是老样子,先付定金再付尾款,付了定金方能享受优惠,消费者可分两拨儿付预售商品的尾款,11月1日至3日是第一波,11月11日为第二波。付了定金就是欠下了“尾款债”,于是诞生了“尾款人”这个快乐又心酸的新梗,出现“定金一时爽,尾款想撞墙”“我曾经拥有的一切,转眼都交给了尾款”“白天是努力赚钱的打工人,晚上是熬夜花钱的尾款人”等段子和表情包。

  首先要承认,“尾款人”增多,是人们消费意愿再次高涨的表现。疫情发生以来,不少人的收入有所下降,曾经勒紧腰带,减少消费。经过几个月的恢复与财富积累,一些人开始了补偿性消费,约饭、买衣买鞋买包、观影K歌、运动撸铁和外出旅游等等,有的人甚至是在“报复性消费”。而今年双十一是疫情后最大的购物狂欢季,自然会让不少人痛并快乐地“买买买”,成为消费潜力强劲爆发的一个缩影。不过,尽管可能存在着“消费饥渴”,“尾款人”还是应秉持理性消费姿态。

  针对冲动型消费的“尾款人”,有网友说得好,“虽然你付定金的时候很‘靓仔’,但你结尾款的样子很狼狈”。也有“尾款人”自嘲说,“单单是付定金的话,感觉自己什么都买得起,但到了真正付尾款,才觉得那才是生命无法承受之重”,“疯狂下单仿佛人上人,轮到付尾款时,告诉自己:加油吧,‘打工人’,努力搬砖挣回尾款”……还有人明确立志明年双十一不受任何“裹挟”,不再当“尾款人”。

  一些“剁手党”在结束一次次疯狂购物的双十一后痛定思痛,立志戒掉购物瘾,因为“‘剁手’时有多快乐,还花呗时就有多难过”,然而购物瘾一犯,就把决心忘得一干二净。需要告诫“剁手党”和冲动型消费“尾款人”的是,真正的省钱是克制欲望,不盲目消费,少买不需要之物。我们真正需要的其实不是双十一,也非“我消费,故我在”,而是更常态化的、高性价比的消费。  (针未尖)

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011101191126689844