新华网 正文
脚踩鱼虾,踏过了食品安全红线
2020-11-04 09:11:20 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月30日,有网友拍到福建三明万达永辉超市工作人员先是坐在食品冷冻柜上,继而直接穿鞋踩在冷冻鱼虾上整理商品。福建永辉超市在10月31日发布致歉并表示,门店已全数下架销毁处理商品,全方位清洗消毒柜台,同时对涉事员工进行了严肃处理。

  一个人鞋底之脏不难想象。消费者入口的美食被人用鞋底践踏,实在令人愤怒;该员工态度从容动作熟练,令人高度怀疑在该超市如此恶劣的行径不仅仅是个案。虽然也有人认为,冷冻食品买回家必定会清洗烹制,但超市的食品安全意识、员工职业素养绝不能打折扣。

  据报道,福建永辉超市此前多次被监管部门通报食品抽检不合格。员工脚踩在售食品,无疑是企业食品安全意识薄弱、管理漏洞频出的直接体现。当前,新冠肺炎疫情防控进入常态化,冷链食品更是防控重点。足踏冷冻鱼虾,不仅没把食品安全放在心上,也没有把防疫要求当回事。

  此次事件也暴出了连锁超市常见痛点。不少超市越开越大、门店越来越多,但管理理念和方式并没有与时俱进,反倒为了节省管理成本,忽视了对员工的培训和监管,忽视了食品安全的硬指标。单靠“这一次”的处理,治不好食品安全意识薄弱、管理不到位的老病根儿。惟有严格的市场监管制度和行业规范,才能倒逼企业自律。这不仅是对消费者和食品安全尽责,更是企业自身健康发展的必须。食品安全绝不能踩在脚下,而应该尽快成为各企业心头的重中之重。(侯江)

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011104851126694931