新华网 正文
秦岭航拍图火了,那是诗和远方
2020-11-06 08:43:07 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  有一句话说得好:没去秦岭,你是听说;去了秦岭,你是感受。当概念中的秦岭以一种不太常见的视角呈现在面前,有多少人会被触动?

  这两天,微博上一张秦岭航拍图火了,说起来有些令人意外。

  据澎湃新闻报道,11月2日,网友“@蚂蚁有两个胃2020拍摄”晒出一张图片并配文字:“飞机上航拍的秦岭,以一己之力,挡住南下冷空气。”这条微博获得了超4万次转发、40多万点赞。网友炸锅了,“秦岭这么牛啊!”有网友说,古有猛将一夫当关万夫莫开,今有秦岭一己之力挡住冷空气。话题“秦岭以一己之力挡住南下冷空气”,迅速登上了微博热搜榜。

  随后,“@中国天气”发布科普文章《秦岭,真的能用一己之力挡住南下冷空气?》,进一步作出解释:并不是所有的冷空气都可以被秦岭挡住,如果遇到强冷空气来袭,还是可以“破关”影响到我国的南方地区。

  看到这里不由感慨:一张图就如此生动解释了为什么秦岭-淮河一线是南北分界线。它把抽象的冷空气给具象化了,气象预报的冷暖气流,被秦岭隔绝的云层,直观呈现在视觉上,给我们上了一堂最好的地理课。

  学过中学地理的人都知道,在我国辽阔的版图上,高峻的秦岭东西横亘,是我国北方与南方的天然屏障。它是800毫米等降水量线、亚热带与温带的分界线、湿润地区与半湿润地区的分界线……它的存在,带来了气候与人文地理的“南北差异”,小到喜欢吃甜粽还是咸粽,大到冬天的居住适宜性。

  中国古老的地理学认为,中国大陆众多山脉的根是昆仑山。在秦始皇统一中国之前,秦岭被称为昆仑。有秦以后,因为秦岭矗立在秦国都城之南,被称为终南山或者南山。我们今天一般把秦岭山脉的中段视为终南山。所以,秦岭自古以来就有令人向往的神秘色彩。

  未曾抵达的神秘之地,都是受到期待的远方。都市中忙忙碌碌的平凡人,想要逃开逼仄的城市生活,去远方寻求内心的安宁。伟大如亚历山大大帝,征服世界的初衷,只是为了看一看世界的尽头,那片传说中的无尽之海俄刻阿诺斯。然而今天科学已经告诉我们,地球是圆的,没有无尽之海,有的只是在不同视角下认知所产生的变化。

  从不同角度看同一物体,会不一样。杭州人站在北山街上可以看到断桥,为什么又要爬到宝石山上去看呢?因为不一样,哪怕是熟悉的事物,也会有新的发现。从高空俯视下的秦岭,是未曾被观察过的秦岭。很多时候,不识秦岭真面目,只缘身在秦岭中。

  领略祖国山河壮丽、风光秀美,仅仅掌握地理知识是不够的。此次,若不是在飞机上去外地途中所遇摄得,秦岭此等壮阔之境何以让众人得见?这是一张航拍图带来的启示。(陈江)

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011104851126704185