新华网 正文
快递送锦旗,诚意大打折扣
2020-11-06 08:43:07 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  人与人相处,贵在一个诚字。有了真诚,再紧急的困境,人们都能体会到守望相助的温暖。得到温暖的人们,再将温暖传递下去,我们的生活中,就不会缺乏正能量。

  据本报报道,10月29日,北京门头沟蓝天救援队联合多方力量,深夜进山救下13名被困在灵山主峰的驴友。11月4日上午,救援队收到了驴友团快递来的感谢锦旗,但参与救援行动的蓝天队员刘桐表示无法接受:“我们救人完全自费,不求回报,被快递锦旗,是一种不尊重!”

  送锦旗应有的礼节是,受困人在被救助后,恭恭敬敬地亲手将锦旗送到施救人或施救单位的领导手中。快递送锦旗,还真是闻所未闻。快递可以用于购物或者传递物品,但感情,特别是只有面对面才能传递的那份真诚的尊重和谢意,能快递吗?

  蓝天救援队是民间专业、独立的纯公益紧急救援机构。2007年成立后,队员们参与了国内众多大型灾害的救援工作,每年救援案例超过1000起。救援队员全都是志愿者,完全是义务性的。受助驴友们真诚的感激、对生命的重新认识,是队员们多年来得到的最温暖的回报。

  可是,快递来的这面孤零零、冷冰冰的锦旗,不仅让救援队员感到堵心,公众也觉得此举大为失礼。表达感谢的方式有很多,不一定非要送锦旗;打算送锦旗,而以网购的方式直接快递到队里,给人的感觉未免太轻飘飘了,甚至失之轻浮了。对于曾经豁出命去救助自己的人们,连当面致谢的意愿都没有?

  蓝天救援队其实不缺锦旗,壮举有目共睹,公道自在人心。队员们抢救生命、无私奉献的行为,早已得到了无数人温暖真挚的回应。快递锦旗的驴友解释说,此前被报道影响了正常生活,不想再引起关注。这种心理动机下,草率敷衍的做法缺乏起码的礼貌,表现出了自私、怯懦,甚至可以说是一种亵渎。

  生命无价,为他人生命无畏奉献的觉悟更可贵。在如此可贵行为的感召下,真心希望所有人能身体力行、真诚回馈,让良知与温暖的正能量传播下去。(侯江)

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011104851126704228