新华网 正文
欢迎更多“准点”公交到来
2020-11-06 08:43:07 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  有媒体近日从北京公交集团调度指挥中心获悉,北京公交将在去年试点98条准点公交基础上,今年再增加100条“准点”公交。一般来说,乘客基本可以在固定时段等到“准点”公交车。

  相比开车出行,公交车准点率低一直备受诟病。特别是大城市,市区面积大、人口多,对公共交通的依赖性很大,在早晚高峰时段,公交车“上不去、走不动”的问题尤其突出,因此极容易造成“时间没谱”的问题。对此,通过建立智能公交电子站牌,实时显示公交运行情况,已在越来越多的城市中作出探索。

  比如,北京公交集团近年来先后开发了行车计划辅助编织系统、满载率检测系统等,这些信息化系统使“准点工程”顺利推进。由于对“下一趟多久能来”“上座率情况如何”等有所知晓,乘客可以选择更加高效的出行方式,不必在站点“傻等”某一趟公交车,明显提高了乘客体验。因此,公交部门应该继续围绕相关“堵点”狠下功夫,加强区域化智能调度,进一步提高公交准点率。

  当然,这并非易事,也不是公交公司能完全左右的。比如,早晚高峰时段的客流量,不仅是非高峰时段的数倍,而且道路拥堵情况严重,即使有公交专用车道,有时也很难保证“上得去、走得动”。这就需要多措并举,合理引导非刚性需求尽可能错峰出行,并通过价格手段实现乘客分流等。(文/宋鹏伟)

【纠错】 责任编辑: 董璐
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011100001126704255