新华网 正文
老年代步车该管管了
2020-11-06 08:43:07 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  因为老年代步车不用上牌、无需驾照、不限行、价格低,具备机动车无法比拟的“优点”,又比自行车、电动车快,且能载人载物,不用顶风冒雨,颇受一些老年群体欢迎,因而在不少城市和乡镇道路频繁出现其身影。

  而且,车身后方醒目的“老年代步车”几个字,仿佛成了一道护身符。好多老人没有学过道路交通安全法,不懂得安全驾驶,有时还漠视交通规则,闯红灯、逆向行驶、随意掉头……想怎么开就怎么开,使他人唯恐避之不及。近年来,老年代步车逐步呈现“汽车化”“年轻化”,更直接威胁到公共交通安全及法律威严。

  实际上,真正的“老年代步车”是一种医疗器械,是不能上路行驶的。近年来老年代步车保有量持续增加,但其缺乏统一的生产标准,还存在违规销售、不挂号牌难以监控等问题。同时,违规上路引发的交通事故也逐年攀升,埋下了不小的公共安全隐患。

  依照法律,国家对机动车实行登记制度,机动车经公安交通管理部门登记后方可上路行驶,各地也在大规模开展整治闯红灯等违规行为,在此情形下,似机动车非机动车的“老年代步车”横行在法治盲区,形成了不良的违法示范,损害法律威严,危害交通安全。

  交通安全大于天,事故往往出现在懈怠之时。树立法律威慑力,整肃老年代步车乱象,不能任其横行在法治盲区,老年代步车的科学治理方案亟待提上议事日程。(文/斯涵涵)

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011101191126704273