新华网 正文
投票、转发、点赞……莫让变味的网络评比空耗基层精力
2020-11-09 09:09:14 来源: 半月谈微信公号
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “快点,全县人民转起来……多位基层干部反映,网上投票耗时费力,有的评比每天可以投10次票,每次间隔1分钟到半小时不等;有时每天‘打卡’耗时在1小时以上。”“近两年来,几乎每个月都有网络投票活动,还要在朋友圈转发,烦不胜烦……”

  近日,新华视点记者揭批网络评比乱象,指出部分地区泛滥的不规范评比项目,透支政府公信力,牵扯基层公务员的精力,令企业不堪重负。报道称,有的地方“变相强制”基层公务员参与,甚至还发通知要求投票、点赞。一些企业也屡屡收到通知,要求赞助、参加并不情愿的评比排名,苦不堪言。

  微信朋友圈拉票之风,曾让不少人“深受其害”。有网友套用网络流行语调侃,这辈子,你未必为一个人拼过命,但肯定给某个人投过票。

  曾几何时,学生群体是网络投票乱象的重灾区,从才艺比拼到作品评选,再到各种评优……类似“我是XXX号小朋友,正在参加XX舞蹈大赛,快来投我一票”的微信链接,时不时就会蹦出来。轮番轰炸的投票邀请,让人“累觉不爱”。

  鉴于网络投票的泛滥,多地教育部门专门发文整治,明确涉及学生个人荣誉的各项评选原则上不采用面向社会的网络投票,这才刹住了“求投票”泛滥的拉票风,赢得多方点赞。

  没想到,网络评比乱象转移阵地,开始“入侵”基层表彰评比活动。一些打着“最美”“最好”等旗号进行的评比,一旦明确网络投票占一定分值,比拼的内容就可能变了味。不再考察环境治理效果是否更宜居、百姓获得感是否提升,而是异化为“拉票风”。

  要么发动政府工作人员在自己的朋友圈、微信群转发投票链接,要么通知公职人员下载App、关注公众号或使用小程序,每天上网投票、点赞。不胜其烦的投票、变味的网络评比,变成空耗基层精力的形式主义。

  不可否认,正常的网络评比,通过挖掘先进典型,以图文互动等的形式宣讲地方经验,确实更为直观,传播效果也比较好。可一旦走形变味,背离评比设计的初衷,就会把评比变成比拼人脉的竞技场。为了拔得头筹,变相强制公务员“拉票”、点赞,甚至可能掉进刷票机构的陷阱。

  泛滥的网络评比费时、费力、费钱,滋生形式主义和虚假作风。一些基层办事人员的精力和时间,在变味的网络评比中被空耗掉了。而隐身网络评比乱象背后的,不仅是不看里子的“面子工程”,更映射出个别地方政府和领导干部“好大喜功”的政绩观。

  变味的网络评比之风当狠刹,别再让这些形式主义噱头徒增基层负担,消耗基层干部干事精力。通过从源头上把关各类评比活动,设计更为合理的评选流程和规则,提升基层治理效能,才能助推网络评比回归正轨,还原正向激励的功能。(刘晶瑶)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011107641126714142