新华网 正文
【100秒漫谈斯理】如何理解党中央的这个“首次明确”?
2020-11-09 17:20:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  《理学院》之【100秒漫谈斯理】系列之四十八

  党的十九届五中全会对文化建设高度重视,从战略和全局上作了规划和设计。3日公布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确提出到2035年建成文化强国。

  这是党的十七届六中全会提出建设社会主义文化强国以来,党中央首次明确了建成文化强国的具体时间表。

  实现中国梦,必然是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程。在全面建成小康社会后,我国将开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。没有社会主义文化繁荣发展,就没有社会主义现代化。统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,文化是重要内容;推动高质量发展,文化是重要支点;满足人民日益增长的美好生活需要,文化是重要因素;战胜前进道路上各种风险挑战,文化是重要力量源泉。

  文化是软实力,增强文化软实力则是硬任务。“十四五”是全面建设社会主义现代化国家开局起步的重要时期,必须在文化强国建设上迈出坚实步伐。规划《建议》专门用一个部分对文化建设进行部署,指出要繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力,并从三个方面入手,部署了未来文化建设的重点任务:一是提高社会文明程度,二是提升公共文化服务水平,三是健全现代文化产业体系。

  凝心可聚力,心齐可移山。坚持走中国特色社会主义文化发展道路,以文化凝心聚力、以文明交流互鉴,中华民族必将以更加自信、更加自强的姿态屹立于世界民族之林。

出品人:田舒斌

总策划:周红军

总监制:廖晓华 安传香

策 划:李洁琼 马若虎

监 制:徐乐静

编 辑:徐 可

制 作:张 灵

配 音:贾璐声

  延伸阅读:

  系列之四十七:【100秒漫谈斯理】如何理解党的全会文件中这个“第一次”

  系列之四十六:【100秒漫谈斯理】如何坚持和巩固好中国特色社会主义制度?

  系列之四十五:【100秒漫谈斯理】大力弘扬这三个“伟大精神”

  系列之四十四:【100秒漫谈斯理】“四个一”读懂新时代党的治疆方略

  系列之四十三:【100秒漫谈斯理】深刻把握这十条“深”改经验

  系列之四十二:【100秒漫谈斯理】这个“开学第一课”不简单!

  系列之四十一:【100秒漫谈斯理】如何全方位构筑反腐“防火墙”

  系列之四十:【100秒漫谈斯理】如何在更大的范围内发展自己、造福世界

  系列之三十九:【100秒漫谈斯理】如何建设资源节约型社会?

  系列之三十八:【100秒漫谈斯理】四点倡议!四大启示!

  系列之三十七:【100秒漫谈斯理】如何打造社会治理新格局?

  系列之三十六:【100秒漫谈斯理】世界需要一个什么样的联合国?

  系列之三十五:【100秒漫谈斯理】如何不断满足人民群众对美好生活的更高期待?

  系列之三十四:【100秒漫谈斯理】化危为“机”,“机”从何来?

  系列之三十三:【100秒漫谈斯理】如何从制度层面全面推进依法治国建设?

  系列之三十二:【100秒漫谈斯理】如何以主流价值涵育人?

  系列之三十一:【100秒漫谈斯理】如何建立人民满意的服务型政府?

  系列之三十:【100秒漫谈斯理】如何理解我国人民当家作主的本质特征?

  系列之二十九:【100秒漫谈斯理】如何将党的全面领导贯穿全局贯彻到底?

  系列之二十八:【100秒漫谈斯理】中国特色社会主义制度好在哪儿?

  系列之二十七:【100秒漫谈斯理】中国特色社会主义制度从何而来?

  系列之二十六:【100秒漫谈斯理】信心!信心!还是信心!

  系列之二十五:【100秒漫谈斯理】办好中国的事情,关键在党

  系列之二十四:【100秒漫谈斯理】守护你我的“权”世界

  系列之二十三:【100秒漫谈斯理】“家和”不只是家务事

  系列之二十二:【100秒漫谈斯理】“你”的遗产谁来继承?

  系列之二十一:【100秒漫谈斯理】全方位护“你”有法可依

  系列之二十:【100秒漫谈斯理】让你我的“约定”更有保障

  系列之十九:【100秒漫谈斯理】保护恒产“保”恒心

  系列之十八:【100秒漫谈斯理】民法后面多个“典”意味着什么?

  系列之十七:【100秒漫谈斯理】9.04亿网民意味着什么

  系列之十六:【100秒漫谈斯理】如何一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

  系列之十五:【100秒漫谈斯理】如何开展好党内集中教育?

  系列之十四:【100秒漫谈斯理】六大民生看点点亮百姓“小日子”

  系列之十三:【100秒漫谈斯理】70年巨变彰显制度优势

  系列之十二:【100秒漫谈斯理】“关键少数”必须做到五个“过硬” 

  系列之十一:【100秒漫谈斯理】镌刻在国名上的这两个字有何深意

  系列之十:【100秒漫谈斯理】1234567,党的政治建设这么抓

  系列之九:【100秒漫谈斯理】中朝友好:有传统,有未来

  系列之八:【100秒漫谈斯理】如何落实这十二字总要求?

  系列之七:【100秒漫谈斯理】中国经济:有四“力”,有未来

  系列之六:【100秒漫谈斯理】做好这8点,让这个“脊梁”更硬

  系列之五:【100秒漫谈斯理】不同文明的相处之道,看完你就明白了

  系列之四:【100秒漫谈斯理】这份青年成才“秘诀”,请收好!

  系列之三:【100秒漫谈斯理】“一带一路”的5个关键词

  系列之二:【100秒漫谈斯理】“四个坚持”为国家立心、为民族铸魂

  系列之一:【100秒漫谈斯理】革命理想高于天

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
【100秒漫谈斯理】如何理解党中央的这个“首次明确”?-新华网
010020060700000000000000011101191126717201