新华网 正文
南方城市集中供暖,真的可以有
2020-11-10 08:56:14 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  立冬已到,新一波冷空气南下。据上观新闻报道,在贵阳,一些新建小区已经采用集中供暖了。

  别以为北方一定比南方冷,在南方一些地方生活过的人知道南方的湿冷有多可怕,有些北方人来了也受不了,其实南方人自己也有些受不了。每到冬天,南方人总羡慕北方人有暖气。当北方人在有暖气的室内脱掉大衣活动自如时,南方人则裹得像个粽子一样,搬出了五花八门的“取暖神器”,火塘、油汀、取暖桌、电热毯、热水袋、暖宝宝……

  作为地道的南方人,我们都经历过“过冬全靠抖”,缩在被窝里不愿起来,盖着被子看电视。集中供暖无疑是大多数人梦寐以求的东西。南方对于暖气,是有真实需求的。

  全国人大代表周洪宇今年在全国两会上提交《关于加快发展我国南方百城供暖市场的建议》。这百城是指我国淮河以南到长江沿线的“夏热冬冷”地区,包括上海、重庆、武汉等101个城市。从中也可以看出,传统上供暖以秦岭淮河区分南北切割,南方不供暖,影响范围广人数多,如此一刀切确有不妥之处。现在贵阳先行先试,给了大家希望,难怪会引来无数叫好声。

  对于南方供暖问题,一个担心是价格。4个月24小时不间断供暖,每平米26元,这是贵阳一个供暖小区的采暖价格。以此测算,一个一百平方米的房子,一个采暖季需要2600元。我们可以拿北京的取暖费标准来对比一下,根据2019年北京市取暖费标准,居民住宅每采暖季每建筑平方米供热价格依供热方式不同,大致在16.5元和30元之间,采暖季从11月15日开始至次年3月15日,同样也是4个月。可见,贵阳每平方米26元的收费标准跟北方地区是持平的。

  这个价格基本在大部分家庭可承受范围内。若是打开地热、空调或者油汀的话,4个月24小时不间断,耗费的能源远多于此,而且很难达到相同效果。性价比与稳定正是集中供暖的优势。

  当然,南方的集中供暖肯定不能走重污染重消耗的老路,在这方面,贵阳的做法值得借鉴。2015年,中国节能环保集团在贵阳建立了一个清洁供暖项目,利用河水冬暖夏凉的规律,采用先进实用的技术,利用穿城而过的河流,打造出“绿色空调”送入千家万户,实现了冬天供暖、夏天供冷,还不会造成河水的污染,为2.1万多户居民提供服务。

  可见,南方供暖是可以取得环境保护与满足百姓生活需求的双丰收的。据专家测算,全国有大量的污水管网、地表江河水源、工业余热和浅层电能等,这些都可以作为清洁供暖的资源。根据调研,它们大多具有规模开发的可能和推广的可能性。贵阳的做法提供了一种成功的思路。而且,南方地区现在起步,有条件采用更先进的技术,更好的设备和更科学的规划。

  集中供暖因为牵涉方方面面的工作,需要各地因势利导,超前规划,尽早谋划。事实上,南方采暖的问题这几年备受社会关注,呼声很高,那么,到底可不可行、怎么行,希望有关方面给出科学的回答,让老百姓心里有个底。(高路)

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011104851126718718