新华网 正文
幼儿园给孩子吃鱼翅鲍鱼,健康吗
2020-11-10 08:56:14 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据钱江晚报·小时新闻客户端报道,鸡脚鱼翅煲鸡汤、鲍鱼瑶柱粥、 灵芝孢子粉蒸蛋,这些通常只会出现在高级酒店里的名贵菜式,近日却出现在广州花都区某幼儿园的食谱上。据家长介绍,上周五他们收到老师发的11月食谱预告,与此同时,孩子的伙食费也从原来的25元一天,涨到了40元一天。不满钱包要多支出的同时,他们不放心让自家孩子吃这些菜,“我们担心会不会有很多激素,让小孩子过早成熟。”

  作为一个孩子的家长,笔者也反对给小孩吃鱼翅、鲍鱼、瑶柱之类的高档食品,倒不是担心什么激素,而是这些食品并不适合给孩子吃。

  比如鱼翅,它通常指的是鲨鱼的鱼鳍。很多人喜欢吃鱼翅,是觉得它营养价值非常高。但科学家一般反对这个在华人世界中比较推崇的说法。鱼翅中的确含有一些胶原蛋白,但此胶原蛋白属于不完全蛋白质,在人体中吸收率极低。更因为鲨鱼处于食物链的高端,会食用一些小鱼,由此积累很多毒素,鱼翅不仅不适合孩子们吃,连成年人也不应当吃。再比如鲍鱼和瑶柱。鲍鱼和瑶柱的营养非常丰富,含有大量钙、铁、锌元素,对孩子们的生长发育及保护视力有一定好处,孩子偶尔吃一点也是可以的,却不能多吃。它们的营养太过丰富,多食会造成小孩子补过头,出现消化系统异常等症状。

  将这些菜列入幼儿园的日常菜单,经常给孩子们吃,到底是谁的主意?据了解,这所幼儿园是公办属性,伙食费涨价按理要经过有关部门报备与公示。可从报道中看,他们似乎并没有按流程走。

  暂且不论这样做的目的究竟是什么,只想追问一下,幼儿园这样的菜单到底有没有经过相关部门研究?教育部门规定幼儿园要配备营养师,儿童的膳食需要合理搭配,而这样的菜单看上去高大上,但实际上并不健康。

  由俭入奢易,由奢入俭难。孩子从小吃惯了鱼翅、鲍鱼,会不会养成挑食的习惯?不知稼穑之艰难,从而惯出吃不得苦的毛病,也是让人担心的。条件好了,不等于就不要吃粗茶淡饭了,说不定还是粗茶淡饭更养人。

  也有些人猜测,这些菜单里的菜不一定真的有所谓的鱼翅鲍鱼,可能是以此为名达到盈利目的。若真如此,那么向家长提供假食谱,则是一种很不道德的行为。(项向荣)

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011104851126718759