新华网 正文
高校食堂又曝用脚洗菜,别让后厨成“隐秘的角落”
2020-11-10 08:56:14 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  食堂后厨的失守,有从业人员的道德失守、有管理上的技术失守,还有监管层面的失位。

  近日,一则“武汉东湖学院食堂员工用脚洗菜”的视频在网上热传。

  据新京报报道,湖北武汉东湖学院发布通报称,已辞退用脚洗菜、捡地上香肠的食堂工作人员,约谈了相关负责人,终止了食堂“品味轩”窗口的服务活动,对相关管理人员作出停职处理。同时,学校迅速组织了对食堂各个窗口服务环节操作规程的全面检查,表示将进一步加强食堂内部卫生监管,严防此类事情再发生。

  后厨员工穿着雨靴,用脚洗菜;捡起掉在地上的香肠,不冲洗就扔到食材堆里;有员工还悠闲地吸烟,烟雾缭绕……近年来食品卫生安全事件时有发生,但是涉事食堂“用脚洗菜”的行为还是再次刷新了人们的三观。涉事食堂罔顾食品卫生、丧失职业道德的行为在引发民众心理不适的同时,也激起了全网公愤。

  在引发网友关注后,根据@武汉东湖学院的回应,学校已经关闭了该窗口并辞退了相关工作人员,还对管理人员作出了停职处理。如此处理不可谓不及时,但是相比此事的恶劣程度,还是有不少网友认为这样的处理对相关人员来说连“挠痒痒”都算不上。

  餐饮业从业者本来就是高度流动的,职位含金量并不高,开除基本等于是换个地方。校方虽称是辞退了相关工作人员,但大不了人家“换地方干”。

  因此,在开除之外,有关方面更应该考虑完善相关制度,比如引入“黑名单”管理:对于“脚洗菜”等突破职业底线的从业人员,给以“禁入”处罚,才能让“开除”产生力度和痛感。

  而除了事后惩治,“后厨沦陷”频发,也提醒有关方面应该将监管前置,加强对食堂内部的卫生监管,严防此类事件再发,不让后厨管理成为死角。比如利用互联网和手机APP等,实现“明厨亮灶”,利用智能技术,提高监管效率,提升透明公开水平。

  实际上,如今学校食堂实现“明厨亮灶”已成为大势所趋。就在11月2日,北京市在学校食堂和校外供餐企业全部实现了“明厨亮灶”;上海市、浙江省、广东省等也都在推进“互联网+明厨亮灶”全覆盖建设。这些地方已经先行一步,也给其他地方带了个好头,其他地方也不妨予以借鉴,用技术堵上监管漏洞。

  说到底,食堂后厨的失守,有从业人员的道德失守、有管理上的技术失守,还有监管层面的失位。鉴于此,建立完善有效的日常监管,提高处罚成本,双管齐下,个别从业者的无良野蛮操作才会失去生存空间。□马涤明(媒体人)

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011104851126718930