新华网 正文
让失信医美机构“众所周知”
2020-11-10 08:56:14 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,西安市卫健委网站发布了《西安市卫生健康委员会关于2018—2019年度城六区医疗机构信用综合评价结果公示》。该文件公示了2018/2019年度城六区医疗机构信用综合评价结果。在最终确定参评的152家医疗机构中,信用评价结果为严重失信(一星)2家、一般失信(二星)7家,大多为医疗美容机构。

  近年来,随着“整容热”兴起,医疗美容市场迅速扩大。除了一些公办、民营医疗机构纷纷开办医疗美容科室之外,医美诊所也纷纷涌现。不过,市场火爆并不代表行业发展健康。这几年,医疗美容被曝出不少问题,包括医疗机构及从业医师缺乏开展相关业务的资质,还有一些医美机构通过虚假宣传忽悠、欺骗消费者等。

  这些问题的存在,不仅严重阻碍了医疗美容行业良性和健康发展,也严重损害了一些爱美人士的权益。有人因整容而毁容,甚至伤及性命。西安市有关部门以加强医疗机构信用综合评价的方式,对包括医美机构在内的全市医疗机构加强引导和监管,无疑值得肯定。尤其是星级评价标准的确立,可以让消费者、合作单位等一目了然地看到这些医美机构的信用状况,进而作出是否前往消费或开展合作的决定。

  对医美机构实行综合信用评价,有利于发挥市场的力量来倒逼、引导医美机构加强管理、诚信经营、善待消费者,从而有利于维护消费者的合法权益,保障整个行业及市场良性、健康发展。当然,这中间还有一个关键因素,就是相关信用评价结果应广而告之,最好是“众所周知”,这样才能发挥其引导和激励作用。除了把有关评价结果放在相关网站上,还可通过报纸、电视台等传统媒体及一些有影响力的微信公众号、微博等自媒体广而告之。(文/苑广阔)

【纠错】 责任编辑: 董璐
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011100001126719130