新华网 正文
推行强制休假,还要用巧劲
2020-11-11 08:40:55 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  平时工作太忙、加班太多,没时间、没机会休年假怎么办?近日,深圳市第六届人大常委会第四十五次会议表决通过《深圳经济特区健康条例》,提出推行强制休假制度,以更好地保障劳动者身心健康。

  中国社科院曾做过一份调查问卷,仅有31.3%的受访者表示“有带薪年假,且可自主安排”。而不到两成的受访者反映“有带薪年休假,可以休,但不能自己安排”,有40.1%的受访者则反映“没有带薪年休假”。

  在带薪休假制度长期落实不透彻、不到位的情况下,“强制休假制度”的出台,无疑是值得期待的。但是,推行强制休假制度同样需要落实到位,才能避免带薪休假沦为“纸上福利”的尴尬。不过,落实往往也是最难的。

  从某程度上来说,休假问题是经济问题。对企业来说,“员工休假”就意味着生产效率下降,还“带薪”就代表着成本上升。在此消彼长的情况下,企业对落实带薪休假无疑是难主动、不积极的,尤其对于那些自负盈亏的民营企业来说,更难推动。而对员工来说,在考虑经济、就业等现实形势之后,往往也会存在“为五斗米折断腰”的情况。一切皆为了生活,哪有时间考虑休假呢?

  强制休假制度要执行好、落实好,关键还在于能否解决“企业不想放假、员工不敢休假”的痛点。这需要具体问题具体分析。

  一般而言,政府机关、事业单位以及大型国企和外资企业的落实带薪休假情况相对较好,对其推行强制休假制度,应注重监督检查的同时,加强相关引导,如指导优化轮休制度等,让企业优化休假制度。尤其是一些任务重、压力大的基层单位,要为他们创造更多有利条件,让他们也能无后顾之忧地带薪休假。

  而对于民营企业来说,强推休假制度可能会变相加重其负担,因此,不妨考虑给企业多一些实惠,比如将减税降费落到实处,让企业有经济动力给员工休假,做到企业职工“双赢”。

  最后,要切实保障劳动者的权益。近日来不少人自嘲是“打工人”,其实也从侧面反映出劳动群众在雇佣双方中处于弱势地位,特别在休假的话语权上,往往是掌握在发工资的人手上。因此,推行强制休假制度,各级劳动监察部门要坚定地站在劳动者这边,为他们撑腰,让他们敢于发声,争取自身应得的权益。(陈文杰) 

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011101191126724059