新华网 正文
收废品的“段子手”凭啥火了?
2020-11-11 08:40:55 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “我是个‘90后’,我在很努力地经营自己的废品站。”从2019年开始拍摄短视频,刘阿楠靠发布自己捡废品的日常在某短视频App上收获700万粉丝。虽然他颜值在线,但仍然每天在自己的废品收购站“吟诗、淘宝”,坚持靠“才华”养活自己。“看得我都想去废品站上班了”是评论区最高频的感叹。数万名网友每天等待的,除了会捡到什么“宝贝”,还有刘阿楠脱口而出的“段子”。因此,他在媒体报道中被称为“一个被收废品耽误的‘段子手’”。

  然而,说他被收废品耽误,也不尽然。“其实我是一个收废品的,我的副业呢——就是天天捡宝”,他的自我介绍早已表露对自我的认知和定位。同样,之前圈粉海内外的网红“阿木爷爷”王德文在走红后也直言,“我就是干木工活的老木匠,是个普通的农民”。他们火了,成了网红,自带流量,无数鲜花和光环加诸他们身上,难能可贵的是他们没有迷失自己,仍脚踏实地、忠于初心、勤于事业。

  互联网时代,网络的触角不断延伸,给每个人更广阔的舞台,也让每个人都有人生出彩的机会。正能量不断被释放,人的价值得以更好实现。许多现实中的“小人物”走到聚光灯前,无论年龄,无论职业,他们用自己的人格魅力收获粉丝,影响着网络另一端无数的人。以生活为脚本,以奋斗为底色,向社会传递正能量,是他们中很多人的真实写照。

  某种程度上说,他们的走红不是偶然,离不开他们的执着、坚持和努力。就像刘阿楠,很多年轻人嫌废品站的活儿脏,不愿意干,但他坚信,只要勤劳,总能积攒出一份财富;虽然没上过几天学,但是对知识依然向往,收集来的1000多斤书,他专门整理出了一间屋子,把它们摆放整齐;每天忙忙碌碌10多个小时,晚上10点下班之后,他会坐下来整理自己用手机拍下的片段,串词、剪辑,直到凌晨。不停下脚步,怀揣梦想奔波在成长的路上,他的人生态度、职业精神,或许才是吸引众多粉丝的内核所在。

  很多网友留言,“看你视频,我也想去收废品了”。收废品的“段子手”火了,其意义不在于此,而在于鼓励更多人找到自己热爱并愿意为之专注的事业,在追逐梦想的征途上脚踏实地、坚持不懈。正如他的段子说的那样,“厚积薄发就万里,不忘初心做自己”。(张冬梅)

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011104851126724089