新华网 正文
新华网评:“最美公务员”书写“最美”答卷
2020-11-11 16:29:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  刘夏延

  伟大事业呼唤榜样力量,逐梦征程需要先锋引领。近日,在各地区和有关部门推荐的基础上,中央组织部、中央宣传部提出了33名“最美公务员”人选,并将人选予以公示。这是一份沉甸甸的荣誉,也是引导和激励广大公务员不断前行的动力。广大公务员要以榜样为镜、向标杆看齐,学习他们的精神、风格、品质,展现新时代人民公仆新风貌,书写无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的精彩答卷。

  为政之要,惟在得人。当今世界正经历百年未有之大变局,明年我们将进入“十四五”时期,公务员作为干部队伍的重要组成部分、作为社会主义事业的中坚力量,尤其需要起而行之、勇挑重担,切实肩负起新时代的职责和使命。本次公示的“最美公务员”绝大多数来自基层一线,他们在本职岗位上作出了突出业绩,彰显了公仆本色,书写了“最美”答卷,是公务员队伍的优秀代表,值得社会赞誉和人民尊重。

  “最美公务员”答好了“忠诚卷”。“居之无倦,行之以忠。”他们信念坚定、对党忠诚,把个人理想追求融入党和国家事业之中,在实现新时代党的历史使命中建功立业,生动诠释了当代公务员许党报国、俯首为民的公仆风范,树立了党和政府在人民群众心目中的良好形象,凝聚激发起干事创业的强大正能量。广大公务员要见贤思齐,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,永葆忠诚本色,当好党的政治建设的引领者、实践者、推动者。

  “最美公务员”答好了“担当卷”。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。他们勇于担当、善于作为,对工作恪尽职守、尽心竭力,有的常年奋战在脱贫攻坚主战场,有的不眠不休投身疫情防控、复工复产一线,有的在防汛救灾等重大工作一线中扛重活、打硬仗……广大公务员要比学赶超,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,知重负重、攻坚克难,在实践中提升能力、增长才干,为乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程增光添彩。

  “最美公务员”答好了“民生卷”。悠悠万事,民生为大。他们牢记宗旨、心系群众,用心用情用力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,有的连续多年扎根基层、默默奉献,有的驻守艰苦偏远边疆、带领当地百姓脱贫致富,有的舍小家为大家、挺身而出战斗在抗疫一线……广大公务员要以民为本、以人为本,把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,真心对群众负责、热心为群众服务,永葆全心全意为人民服务的赤子之心。

  时代是出卷人,人民是阅卷人,广大公务员要当好答卷人,弘扬最美精神,展现最美风采,争做新时代“最美公务员”,以忠诚干净担当扛起党和人民重托!

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新华网评:“最美公务员”书写“最美”答卷-新华网
010020060700000000000000011104851126726698