新华网 正文
出售银行卡,莫因小失大
2020-11-12 08:56:51 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  如果有人开出高价向你“购买”银行卡、电话卡,你刚好手上又有闲置时,你会“顺便”赚点零花钱吗?当心,你有可能因此涉嫌帮助电信网络诈骗违法犯罪。近日,记者从广东省公安厅获悉,广东开展打击“两卡”专项行动以来,有2421人因出售出租出借银行账户、个人银行卡等失信行为被惩戒,他们将受到5年内只能使用现金消费,不能使用移动支付功能、不能注册支付宝账户和开通微信支付等惩戒。

  近年来,全国电信网络诈骗犯罪呈高发态势,而非法开办贩卖电话卡、银行卡,是此类犯罪持续高发的重要根源。因为电信网络诈骗无论手法如何高明,它在作案中总要涉及两个关键的工具,一个是用于诈骗的电话号码(电话卡),另一个则是用于骗取资金的银行卡。这也是证明其犯罪的直接证据。因此,诈骗分子一般会通过租赁、购买由他人实名注册的“两卡”进行身份伪装,由此掩人耳目,逃避警方追捕。而一条买卖“两卡”的黑色产业链也由此产生。

  对于这样一条需要不断“产出”的黑色产业链,如何掐住源头、控制增量是整治非法贩卖“两卡”的关键。而理论上,只要管理好开卡的人,即金融行业与通信行业,问题就能解决一半。然而,现实中,如何有效地防止已发出的卡“变黑”,才能解决好问题的另一半。因此,要将诈骗分子彻底“断卡”,还需多方合力围剿,才能进一步挤压黑卡的生存空间。

  一方面,要持续对“发卡”行业进行查漏补缺、排查“内鬼”等专项整治,尤其是要规范开卡流程,不断完善审查机制,严格落实实名制开卡,警惕异常的异地开卡行为。另一方面,要对开卡、收卡、贩卡团伙进行精准打击,重点围绕敏感地区和敏感行业进行地毯式排查。同时,要加大普法宣传——出售银行卡,不仅有可能影响个人征信,还可能会面临法律风险,甚至承担刑事责任。别为蝇头小利,而因小失大。此外,有身份证遗失经历的朋友,也要多留意查询名下是否有不知情的电话卡或银行卡存在。如有发现,应及时销户,以免不幸替人背了黑锅。 (陈文杰) 

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011101191126728657