新华网 正文
斩断行业协会乱收费利益链
2020-11-12 08:56:51 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  日前,广东省民政厅、广东省发展改革委等12部门联合印发《〈关于进一步清理规范行业协会商会收费实施方案〉的通知》,要求从通知发布之日起至2021年2月底,分自查自纠、集中整改、督促落实三个阶段,全面清理规范广东省行业协会商会收费。

  行业协会商会具有一定公共属性,为相关行业提供规范和指导服务,成为市场主体与行政管理之间的桥梁,具有重要作用。但是,现实中,有的行业协会商会违规收费,有的借评比达标表彰收费,有的则只收费无服务,还有的强制会员以各种名义缴费,向企业收取高额赞助费,强制赞助捐赠。行业协会商会乱收费,加重了企业负担,企业反响强烈。为此,近年来国家曾多次发文清理规范涉企收费,但乱收费仍屡禁不止,一些已经取消的收费项目甚至改头换面,严重扰乱了市场秩序,损害了营商环境。

  杜绝行业协会乱收费“野蛮生长”,各地各部门应加强行业协会商会收费规范和管理,对行业协会商会强制入会、强制收费,利用法定职责和行政机关委托、授权事项违规收费,通过评比达标表彰活动或者职业资格认定违规收费等行为,必须全面清理取缔。同时,对乱收费行为发现一起、查处一起,对违法违规收费“零容忍”,坚决斩断乱收费的“黑手”,为创业清障,为企业减负,对企业反映强烈、社会影响恶劣的要公开曝光,以儆效尤,遏制“野蛮生长”的乱收费行为。

  同时,应完善行业协会商会收费标准和规范,建立涉企收费清单,将涉企收费项目、收费依据、费用使用情况等向社会公开,提升收费规范性和透明度,接受社会监督。建立健全收费长效监管机制,加强涉企收费监督,把行业协会商会管理纳入法治轨道,规范其运行。 (潘铎印)

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011101191126728857