新华网 正文
实施“精准供热”很有必要
2020-11-13 09:01:55 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  随着冬季到来,北方一些省份开始进入供暖期。通常情况下供暖存在着“近热远冷”“上热下冷”的社会难题,有的热得够呛,有的则没有达到标准。在这种情况下实施“精准供热”大有必要。

  所谓“精准供热”,就是根据用户需求,供热部门适时调整供热方法,力求做到均衡供热。比如,增加供热管道,适当增加加热泵等,让用户得到一种均衡热源。可以说,“精准供热”是一道民生必答题。一方面,从消费角度来考量,“精准供热”是供热单位的法定义务。用户交了暖气费,理应得到相应的供热服务,为用户提供达标供热。另一方面,从民生角度考量,让人民群众安全温暖过冬也是各级党委政府的责任。眼下,一些地方打破常规,相继推出“看天供暖”的举措,根据天气变化实施供暖,受到了群众欢迎。总之,要做到“精准供热”贵在有责任心和民生情怀。

  诚然,做到“精准供热”,供热部门需要承担一定的供热成本,比如加大管道直径,增设加热泵等,势必会加大供热设备方面的支出,但供热问题确实容不得敷衍塞责、马马虎虎。随着科技发展进步,高科技手段广泛应用在现实生活很多场景之中。从一些地方的实践也可看出,“精准供热”已经不再是不可实现之事。期待“精准供热”这道民生必答题,各地都能够答好。(文/李红军)

 

【纠错】 责任编辑: 董璐
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020060700000000000000011100001126734219