新华网 正文
学习网评:以人民为中心推进全面依法治国
2020-11-22 14:47:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  “坚持以人民为中心。”近日,习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上发表重要讲话,“人民”一词贯穿始终,成为新时代全面依法治国的鲜明指针。

  “民者,国之根也。”中国共产党根基在人民、血脉在人民,人民是决定党和国家前途命运的根本力量,也是全面依法治国最广泛、最深厚的基础。走中国特色社会主义法治道路,在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,必须始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持一切为了人民、一切依靠人民。

  推进全面依法治国,根本目的是依法保障人民权益。要积极回应人民群众新要求新期待,系统研究谋划和解决法治领域人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,用法治保障人民安居乐业。要坚持和完善人民当家作主制度体系,保证人民在党的领导下通过各种途径和形式依法管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务,使法律及其实施有效体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造力。

  法治安邦,民生所盼、发展之基。建设新时代法治中国,“人民”二字重千钧。从立法到执法、司法等各方面各环节,都应牢记以人民为中心,坚守人民立场,全方位保障人民权益实现和发展,努力让人民群众感受到看得见、摸得着的公平正义,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。(文字:宋燕 海报:张倩)

  延伸阅读:

  习近平出席中央全面依法治国工作会议并发表重要讲话

  学习网评:引领法治中国航船劈波斩浪

点击查看专题

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
学习网评:以人民为中心推进全面依法治国-新华网
010020060700000000000000011107641126771532