新华网 正文
打造新时代的开放新高地
2020-11-23 08:30:20 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  坚持用好改革、开放、创新三个抓手,坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,主动作为、创新作为、敢于作为,海南就能闯出一片新天地

  不久前,海南自贸港第三批重点项目集中签约活动在海口举行,共签约46个重点项目,总投资额超过170亿元。在这之前的国庆黄金周,在离岛免税政策带动下,海南游客量、旅游收入双双同比正增长。面对良好的发展形势,海南省委反复提醒全省党员干部:绝不能躺在“不可复制”上坐等发展!

  应该说,这样的判断是清醒而必要的。自今年6月海南自由贸易港建设总体方案发布以来,海南的发展引来海内外广泛关注。海南作为我国最大的经济特区,具有实施全面深化改革和试验最高水平开放政策的独特优势。特别是在国家各部委推出支持海南自贸港建设各项配套政策后,海南在固定资产投资、市场主体诞生、旅游消费中心形成等方面加快发展。一些人觉得,这些独特优势是“不可复制”的,一种沾沾自喜情绪由此产生。但是,指望“不可复制”的优势,果真能获得“不可超越”的发展胜势吗?答案显然是否定的。

  政策优势不会自动成为发展胜势,政策优先不会自动成为发展领先,关键在人为,关键在实干。一位上世纪80年代来海南工作的干部,在学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话后感慨:经济特区之所以成功,除了有党和国家的指导支持,也因为形成了敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神。海南自贸港建设如果固守着某一技术层面的、某一局部领域的区位优势和政策优惠,迟早会错失发展先机。比如,免税购物固然可以拉动旅游消费,但免税商品品种是否能够更加丰富、免税额度是否还可扩大、消费手续是否更加便捷、购物环境是否更加优质?海南自贸港建设,必须发扬特区精神,以制度创新为核心大胆试、大胆闯、自主改,不断增创优势、巩固优势。

  党的十九届五中全会提出,建设更高水平开放型经济新体制,全面提高对外开放水平,推动贸易和投资自由化便利化,推进贸易创新发展。不少领导干部表示:实行高水平对外开放,对海南自贸港建设提出了更高的要求,“我们没有一丝一毫可以放松的理由!”海南过去几十年的发展说明,只有以高度灵活的管理服务,配合高度开放的经济政策,海南这样的岛屿经济体才能在国家发展大局中发挥重要作用。新形势需要新担当、新时代呼唤新作为。坚持用好改革、开放、创新三个抓手,坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,主动作为、创新作为、敢于作为,海南就能闯出一片新天地。

  “经济特区的沧桑巨变是一代又一代特区建设者拼搏奋斗干出来的。”历史早已证明,没有一劳永逸的发展领先,只有奋不顾身的迎头直上。海南人民坚持以苦作舟、以勤为桨,必能将海南自由贸易港打造成为新时代的开放新高地,书写出新的更大的发展奇迹。(赵 鹏) 

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010020060700000000000000011101191126773079