新华网 正文
智慧农业助力“空心村”变身
2020-11-24 08:41:18 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,有媒体记者赴梅州调研,了解到当地通过产业扶贫等实现脱贫、推进乡村振兴工作取得丰硕成果。新一代的果农利用科学技术,运用大数据、网红直播等多种手段,让智慧农业成了“日常”。

  过去,很多地方的青壮年选择外出务工,村子成了“空心村”。究其原因,基本有几点——地处偏僻,封闭落后;产业单一,效益低下;技术落后、发展受限……农村发展问题错综复杂,背后既有主观努力不足的因素,也受客观条件制约的影响。面对客观存在的困难,农村要提高生产力,实现好的发展,路子并非只有城镇化一条。也可以从转变发展观念,调整发展方式出发,在原有农业基础上走出一条具有农村特色的发展道路。

  从农业当下发展看,智慧农业能够以科技引领农业高质量发展。作为智慧经济形态在农业中的具体表现,智慧农业将物联网技术运用到传统农业中去。有了智慧农业,农民某种程度上挣脱了“看天吃饭”“卖力种田”的束缚。温室大棚中,一个屏幕就能检测调整适宜的空气温湿度、土壤湿度、二氧化碳浓度;广阔田野上,先进的机器能够“多快好省”地完成收割工作。智慧农业促进农业高质量发展,为农村发展奠定了扎实基础。

  而从农村长期规划角度看,智慧农业更是助农脱贫的良方。要让更多人留下来,让“空心村”聚拢人气,就得让人们看到发展有前景、日子有奔头。智慧农业,通过产业链的完善,让“酒香不怕巷子深”得到保障。过去,果子甜不甜、水分多不多,都靠“王婆卖瓜,自卖自夸”,而今,一台仪器,无须摘果剥皮就可利用近红外线测出果实糖度,让好产品“开口说话”,为自己代言;一台电脑、一部手机,就能让农产品的丰收资讯跨越重峦叠嶂,让更多人了解物美价优的“宝藏产品”。智慧农业推动产业链的系统升级,为农村发展注入了澎湃动力。

  我们欣喜地看到,近年来,随着智慧农业的推广,越来越多年轻人回到村里,越来越多“空心村”变身“电商村”。期待这些年轻人用开拓的眼界、创新的思路,助力家乡走出一条乡村振兴新路。   (许晓芳) 

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010020060700000000000000011101191126777752