新华网 正文
用公开透明调查回应“自来水可燃”疑云
2020-11-25 08:34:41 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月24日,针对辽宁省盘锦市大洼区一户村民反映“家中自来水可点燃”一事,当地通报称,专家调查分析认为,该居民所在的四营屯自来水水源来自于深层地下水,因少量天然气串入水层,在采水过程中将天然气带到地面。由于近期该区域自来水站的蓄水装置正在进行扩容改造,临时采取地下水直供方式,导致少量天然气进入自来水管网,造成可燃现象。

  尽管目前已关停了问题辖区的自来水井,停用居民用水管道,采取临时调水的方式满足居民用水需求,但环绕在公众心头的“自来水可燃”疑团并未完全解开,不妨让真相再飞一会儿,多给调查留点时间。

  首先,一个关键问题是,匪夷所思的“自来水可燃”现象,究竟持续了多长时间?官方通报称,“临时采取地下水直供方式,导致少量天然气进入自来水管网,造成可燃现象”。但有村民反映,问题出现三四年了,一直没有得到解决,自来水公司也没查明原因。该问题究竟是“临时现象”还是“已有多年”,无疑需要进一步调查。

  其次,此前村民是否反映过相关问题?对此,官方通报没有给出明确答案。有村民称,村里100多户都是这样的情况,已经反映过多次,始终找不到原因,无法解决。报道称,当地村民大都安装净水器,没人喝生水。但当地一村干部告诉媒体,此前未收到此类情况反映,也没遇到村民反映的情况。双方各执一词,谁是谁非,理应调查清楚。

  再次,村民饮用这种“可点燃的自来水”后,对身体有没有害处、有多大害处?问题被曝光后,当地迅速关停了问题辖区的自来水水井,但有些村民难免犯嘀咕:之前喝的水,安全吗?是否需要去医院检查?事关村民健康和安全,大意不得。

  通报称,大洼区将对造成相关问题的有关部门及人员启动问责程序。问责自然不可少,但问责的前提是,以让人看得见的方式查清问题的来龙去脉,以让人心服口服的方式还原事实真相。只有在刨根问底、查清真相的基础上,问责才能更精准,更有震慑力。此事也再次敲响警钟:对于长期存在的问题或突发公共事件,有关地方和部门与其等曝光陷入被动,何不主动履职积极作为呢?  (车横)

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010020060700000000000000011101191126782303