新华网 正文
新华网评:团结合作是唯一正确选择
2020-11-25 19:20:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  宋 燕

  11月24日,国务院总理李克强以视频方式,同主要国际经济机构负责人举行第五次“1+6”圆桌对话会。李克强总理在会议上强调,面对挑战,国际社会应当团结合作、携手应对。这为身处迷雾中的世界开出了一剂“良方”。

  今年是个不平常的年份,突如其来的新冠肺炎疫情给社会经济带来的严重冲击波及全球。世界各国同舟共济、守望相助,大力支持彼此抗击疫情,稳步推进各领域合作和复产复工,汇聚了疫情防控、经济复苏的强大合力。后疫情时代,面对世界百年未有之大变局,应对种种风险挑战,团结合作是各国的唯一正确选择,也是大势所趋。

  开放合作成就“你我”。中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。疫情暴发以来,中国统筹疫情防控和经济社会发展,稳住了就业和经济基本盘,经济实现了全年正增长。这得益于中国采取了一系列务实举措助企纾困、保市场主体,得益于中国并行推进改革开放,激发了市场主体活力和发展内生动力,得益于中国庞大的内需市场。一揽子稳外贸、稳外资,深化对外开放和国际合作的措施,为维护全球产业链供应链稳定作出了重要贡献,提振了全球经济复苏的信心。

  独行快,众行远。作为今年世界主要经济体中唯一能够实现正增长的国家,中国将持之以恒深化对外开放、扩大国际合作,助力各国共克时艰、共渡难关,为支持世界经济复苏提供中国方案、注入中国力量。“十四五”时期,中国将以改革创新为根本动力,加快打造市场化法治化国际化营商环境;构建新发展格局,扩大内需与对外开放并进互促,建设强大国内市场,畅通国内大循环,推动更高水平对外开放,加强知识产权保护,鼓励内外资企业公平竞争,吸引更多外资来华,也让中国企业走向世界,实现更大互利共赢。

  当今世界,人类命运休戚与共,各国利益紧密相连,世界是不可分割的命运共同体。重大危机面前,没有任何一个国家可以独善其身,团结合作是一条符合各国利益、实现多方共赢的人间正道。各国应当勠力同心、和衷共济,共同维护多边主义和自由贸易,携手推动后疫情时代世界经济复苏,构建开放型世界经济,为世界发展与繁荣汇聚磅礴之力。

  延伸阅读:

  李克强同主要国际经济机构负责人举行第五次“1+6”圆桌对话会——推进更高水平对外开放,实现更大互利共赢

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新华网评:团结合作是唯一正确选择-新华网
010020060700000000000000011104851126784756