新华网 正文
不能让“系统问题”为管理失责背锅
2020-11-27 08:31:57 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,成都市民张女士在成都市第一人民医院南区就医时发现,她的检查项目被医院直接“公示”在了电子屏幕上,同时屏幕上还显示了其他患者的检查项目,甚至包括HIV抗原抗体复合检测等较为隐私的检查内容。张女士因此质疑,医院的做法不妥。(11月26日《华西都市报》)

  如今医院的检验科、放射科等科室,都会设置电子屏幕显示患者相关信息,目的是提醒患者及时自取化验单、X光、CT等检查结果。然而这种便民之举在某些医院却出现患者隐私遭到不同程度泄露,给患者找工作、人际交往带来不便。

  上述医院就存在这种问题,不仅患者全名显示在电子屏幕上,而且检验项目一栏还显示新冠病毒核酸、肝功、心血管生化、HIV抗原抗体复合检测、梅毒抗体等检验内容。这等于把患者在医院所检查项目公之于众,即便未披露检查结果,但HIV等敏感检查项易引发猜测。

  面对媒体的求证,医院负责人表示情况属实,“医院也很重视患者隐私保护,按照规定,我们会对患者的名字进行处理,一些涉及隐私的检查也不会对外公示。”同时院方认为是“系统问题”——“应该是系统出现了问题,将这些显示了出来,正好遇到了。”

  该怎么看待这种解释?所谓“重视患者隐私保护”,只是表面重视,实际重视不重视,结果就是最好的证明。我们相信该医院有保护患者隐私的相关规定,但规定有没有落实呢?尤其是“系统问题”“正好遇到”等诉诸概率的说法,实在让人难以信服。

  “系统问题”是个高频词。一般来说,系统不能执行规定功能都算系统问题,比如系统有漏洞被攻击、系统有故障不能正常使用等现象,都属于系统问题。从实际情况看,出现系统问题有客观原因也有主观因素。那么,患者隐私外泄,到底是系统责任还是人的责任呢?

  笔者以为,这主要还是人的责任。一则,电子屏幕上显示什么信息,完全是由人来设置的,岂能推到“系统”身上?二则,即便系统有瑕疵,也是因为人对系统管理不到位。三则,遇不良事件就“甩锅”给系统却不反思人之过,上述医院也有推卸责任之嫌。

  把泄露患者隐私的责任推到“系统”身上,的确是“聪明的狡辩”,因为“系统”不会说话,更不会推卸责任,只能“背锅”。这种“甩锅”的做法比过去一些单位把责任推到“临时工”身上更高明。但系统“背锅”未必能让人信服,更不利于医院反思问题、改正错误。

  从过去情况来看,无论是快递公司还是银行或是医院,之所以出现公民个人信息泄露事件,主要原因是信息收集单位没有尽到信息保护管理的责任。以医院为例,如果真用严格的制度和标准保护患者隐私,不仅会防范系统漏洞造成的泄露,也能避免医护人员泄露信息。

  所以,上述医院应该深入调查再作定论,而不是轻易就把责任推到“系统”身上。每家医院都应当意识到,泄露患者隐私是一种违法侵权行为。现行《侵权责任法》明确规定“医疗机构及其医务人员应当对患者的隐私保密”,即将实施的《民法典》也有更明确的规定。

  互联网时代,既要享受各种技术红利,也要警惕把“系统问题”当作借口,为管理失责背锅。  (冯海宁)

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010020060700000000000000011101191126791674