新华网 正文
基层治理,须用“心”做好“针线活儿”
2020-11-27 09:35:47 来源: 河北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “上面千条线,下面一根针”。一直以来,基层是打通服务群众“最后一公里”的关键点。基层的事务繁杂,治理千头万绪,这就需要党员干部发挥“桥梁”作用,在服务上不断创新,着力破解难题,探索新的机制,化解把堵在群众心口的难点、痛点凝聚强大力量助力基层治理。(中国网)

  用好“指南针”,校准为民“初心”。“不为群众卖一膀,就是白食吃空饷”。基层服务管理是一个系统工程,要提升成效,就需要找准关键点,把群众最急切、最盼望的问题解决好,才能让所做出的努力和付出有意义。也只有对标“群众满意”这个准星,才能做到内心有方向,前行不迷茫。始终把自己定位在“为民服务”的初心指向上,吃得苦、吃得亏,受得累、受得委屈,方能用自身的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。

  用好“预防针”,找到服务“热心”。“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”基层的小事小节多不胜数,容易被忽视、麻木、见怪不怪。但就是这些“鸡毛蒜皮”,往往是基层服务管理的盲点,必须警醒并预防小事拖成大事,小病拖成绝症。“一屋不扫,何以扫天下?”要实现小事的全覆盖,通过基层主导快速办,采取“收集—协商—处理—反馈—评价”的方法共同协商解决,从而引导基层居民参与治国理政,共同推进基层治理。

  用好“绣花针”,呈现一片丹心。“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”要做好基层的工作,就要善于创新,打开新的突破点,去主动战胜困难、克服矛盾、越过障碍。这就需要个人事务,由居民自治共商办,把互帮互助作为居民增进交往、解决问题的催化剂。如此,既能够增进基层居民间的情意,让近邻亲如一家,才能够营造更和谐的邻里治理氛围。(介强)

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010020060700000000000000011104851126792523