新华网 正文
擦亮初心,把老人的便利记挂心头
2020-11-27 11:15:55 来源: 河北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  不再让老人被扫码、刷脸、手机支付搞得“寸步难行”,国家出手了!国务院办公厅日前公布《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案》。方案里针对老年人在使用智能设备方面遇到的各种问题,有了明确的解决办法。(央视新闻)

  信息技术的高速发展,确实给人民群众的生产和生活带来了极大的便利。到医院看病,可以在网上预约挂号;到政务中心办手续,可以在网上提交审核,缩短办事的流程和等待时间;因为网络问政的渠道畅通,群众可以藉此去集聚民意,问政省委书记、省长等等。

  然而,近年来也因为信息化给一些“不便”的老人造成了困扰。如激活社保卡,需要被亲属抬到银行、抱起进行人脸识别;交医保,被拒收现金等。按部就班开展工作,业务上或许依规而行,为民作风上却打了折扣。

  不论走多远,不要忘了来时的路。一个社会对待老年人的态度,也检验着他的文明程度,而显然,我们的为民作风和文明素养都还有待进一步的提升。

  信息技术是为了便民,不能成为人民生产和生活的“拦路虎”。医院有网上和现场的挂号,并且要预留一部分号到现场挂,是为了给急需的人或者是不会网络预约的人。高速路通行,即便是想要完全实现ETC,但是还是预留了一个人工窗口,防止ETC出现问题,或者是给改革一个缓冲期。同理,建设服务型的政府,是为了最大限度的保障人民办事,以人民为中心办实事、办好事。

  因此,便民需要强化服务意识,留下面对面的沟通交流的路径,不管是接访、下访,还是驻村、驻企,用脚步丈量民意,更要用民意锤炼作风。便民是准则,为民是根本,不管在任何时代,都应该是念及群众,付出真情实意,切实以人民的要求和诉求为根本遵循,时刻勿忘丢了为民初心。(古姗子) 

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010020060700000000000000011101191126793430