新华网 正文
【专家漫评】黄文艺解读如何更有效地维护社会公平正义
2020-12-03 17:12:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  “展望‘十四五’ 聚焦新发展”系列漫评之七:

  黄文艺 中国人民大学法学院教授

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出了法治中国建设新征程的任务书,是加快推进全面依法治国的新纲领。

  党的十九大提出了未来30年法治中国建设“两步走”战略。关于2035年法治中国建设的远景目标,《建议》重申了党的十九大作出的目标设计。关于“十四五”时期法治中国建设的目标,《建议》提出“社会主义民主法治更加健全”,“社会公平正义进一步彰显”。这两句话表述很简洁,但内涵很丰富。社会主义民主法治更加健全,主要是指中国特色社会主义法治体系更加健全。社会公平正义进一步彰显意味着社会主义法治要更充分更有效地维护社会公平正义。例如,在法律规则的制定和实施上,要更充分地贯彻规则公平原则,保证社会成员在法律面前人人平等,让每个人受到公平而有尊严的对待。

  《建议》重申了完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的总要求,并且锚定了立法工作的新方向。首先要加强市场经济、民生保障、生态环境、国家安全、公共卫生重点领域立法,加快完善相关领域的法律制度体系;其次是加强共享经济、互联网金融、生物科技、人工智能、区块链等新兴领域立法,引导新模式、新业态、新科技在法治轨道上创新发展,将其可能风险和负面效应降到最低限度。还要加强涉外民事、商事、行政、刑事等重要领域立法,为依法维护中国的主权、安全和发展利益提供立法保障。

  《建议》强调“建设职责明确、依法行政的政府治理体系”,对法治政府建设提出了一系列要求。目前,政务公开还存在不规范、不充分、不对路、不及时等问题。对此,应坚持以及时公开为目标,让当事人和社会公众同步了解政府施政情况。坚持以过程公开为重点,依法向当事人或公众公开执法活动视频,让执法正义成为看得见的正义,经得起视频晾晒、公众围观。

  延伸阅读:

  【专家漫评】朱光耀解读如何实现十九届五中全会确定的战略目标

  【专家漫评】朱光耀解读如何有效应对八方面挑战

  【专家漫评】陶文昭解读“四个全面”战略布局新表述

  【专家漫评】刘俏解读五年规划的“变”与“不变”

  【专家漫评】张立群解读坚持创新的核心地位

  【专家漫评】张立群解读五中全会公报

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
【专家漫评】黄文艺解读如何更有效地维护社会公平正义-新华网
010020060700000000000000011107641126817955