新华网 正文
【专家漫评】丁元竹解读如何继续提高社会建设水平
2020-12-06 16:05:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  “展望‘十四五’ 聚焦新发展”系列漫评之八:

  丁元竹 中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部教授

  “十三五”以来,我国民生事业成就斐然,人民群众福祉达到新的水平。同时,我国民生保障还存在短板,社会治理还有弱项,“十四五”时期必须改善人民生活品质,提高社会建设水平。

  让全体社会成员都有机会接近移动互联、消除数字鸿沟。“十四五”时期,我们要把建设数字政府、数字社会、数字经济摆在突出位置,对新的商业模式、人工智能、互联网技术不能很好接近的老年人,应该采取各种方式帮助他们融入社会。第一,开发适合他们年龄和能力的技术和商业模式,让他们有条件、有能力使用这些技术。第二,对他们加强培训,不断提高老年人使用互联网技术的能力。第三,一些行业,特别是服务行业,适当保留适应适合老年人需要的传统服务方式,给他们生活提供便利。

  把宏观“新基建”和微观“新基建”有机结合起来。“十四五”时期,要把高质量经济发展和社会建设有机结合起来,而要实现高水平的社会建设,就要把老城区改造和社区建设有机结合起来,不断提高人民群众的生活质量。同时,在社区改造过程中,要让社区居民参与、讨论,使他们把自己与社区的建设融为一体,把小区的经济建设和社会建设有机结合起来,提升社会建设的水平,提升经济建设和社会建设的有机结合,使社会建设达到一个更高的水平。

  探索社会基础设施建设和公共文化设施的共同布局。要把文化建设与社会建设在“十四五”时期有机结合起来。通过提升人们的文化素养、文化水平使社会治理达到一个新的阶段。在“十四五”时期要考虑,怎么把基层人民的这种综合性的生活通过设施的建设统一起来。同时,还要考虑社区的养老服务、残疾人服务、文化活动、社区活动、社会治理活动都能够综合起来,通过综合的服务中心建设,让大家能够既便利、又舒适、又可及的享受到各种社会生活、文化生活和各种服务。

  延伸阅读:

  【专家漫评】黄文艺解读如何更有效地维护社会公平正义

  【专家漫评】朱光耀解读如何实现十九届五中全会确定的战略目标

  【专家漫评】朱光耀解读如何有效应对八方面挑战

  【专家漫评】陶文昭解读“四个全面”战略布局新表述

  【专家漫评】刘俏解读五年规划的“变”与“不变”

  【专家漫评】张立群解读坚持创新的核心地位

  【专家漫评】张立群解读五中全会公报

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
【专家漫评】丁元竹解读如何继续提高社会建设水平-新华网
010020060700000000000000011104851126828013