新华网 正文
新华网评:换座位前先换位思考
2020-12-08 17:06:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  日前,一则“男子高铁上为充电强迫女子换座”的视频火了。视频中的男子要求换座遭拒后,大声指责邻座女子,还自称“我身份比你高得多了”。这一幕被其他乘客拍下来并传到网上后,引发网民广泛关注。

  该事件之所以受到这么高的关注,除了“该不该让座、换座”这个话题本身与网友生活密切相关外,这名男子骄矜蛮横的言论,以及最后女子不得不起身让出座位的结果,更是触碰到了公众的敏感点。

  高铁上让座、换座,本来是你情我愿的事。让,是人们出于内心的善意和礼貌给予他人的慷慨和方便;不让,并没有侵犯他人的权益底线,如果因别人不愿让座而对其进行谩骂指责,难免有“霸座”之嫌。相关法律也明确指出“霸座”等行为既违约又侵权。

  换座位前,不妨先换位思考。多些心怀感恩,少些自私自利,互相体谅、互相理解、互相宽容,才能收获更多温暖和善意。如果遇到“霸座”这种情况,人们更希望看到的结果是,乘客的正当权益能够得到维护,社会公平正义得到彰显。

监制:安传香

策划:李洁琼

文字:董璐

视频:张倩

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新华网评:换座位前先换位思考-新华网
010020060700000000000000011107641126836449