新华网 正文
新华网评:你好,世界新高程!
2020-12-08 17:30:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  8848.86米!12月8日,珠穆朗玛峰最新高程公布。这个数据是历史最高精度的珠峰高程测量结果,是珠峰“身高”的最权威答案,将有助于人类更深刻地了解珠峰,更好地保护珠峰。

  攻坚不畏难,山高人为峰。世界屋脊、万年之峰,海拔高、极寒缺氧、自然环境恶劣,珠峰地区是全球地壳运动最剧烈的地区之一。地质环境复杂,精准测量珠峰高程困难重重,极其不易。一年多来,中国和尼泊尔两国团队克服种种困难,扎实开展工作,最终确定了基于全球高程基准的珠穆朗玛峰雪面高程。

  没有不畏艰险的攀登,就没有珠峰新高程的诞生。作为一项极具挑战性、极其复杂、极具难度的综合性工作,珠峰高程的精准测量考验的是智慧,也考验的是坚韧不拔的意志和拼搏到底的勇气。为了获取最精准的数据,中国测绘勇士们始终以生命作注,一步一个脚印丈量,生动诠释了“祖国至上、团结无私、不畏艰险、勇攀高峰”的攀登精神。

  向上!向上!只有不断挑战,勇于攀登,才能屹立于世界之巅、民族之林。回首过往,中华民族不畏艰险、披荆斩棘,成功登顶一座又一座“珠峰”,让诸多不可能成为了可能;面向未来,还有更多座“珠峰”等待去挑战,我们要以“风雨浸衣骨更硬”的顽强意志、“快马加鞭未下鞍”的奋进勇气,创造出更多世界“新高程”,向着实现中华民族伟大复兴的目标砥砺前行。(文字:宋燕 海报:宋鸿飞)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新华网评:你好,世界新高程!-新华网
010020060700000000000000011101191126836632