新华网 正文
请尊重新冠患者隐私权
2020-12-09 08:52:37 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  12月8日,成都市卫健委公布3例新增新冠确诊病例及活动轨迹。20岁的赵某因在确诊前14天内去过成都多家酒吧,引起网友热议,甚至发展为网络暴力。

  因为出入过酒吧,就被认为不务正业,是“转场女王”;因为被确诊为新冠肺炎,就被指责不该四处溜达。这些都是典型的“事后诸葛亮”和“有罪推定”。一来赵某确诊之前,自己完全不知道,根本谈不上故意传播;二来每个人的出行社交自由,别人无权干涉。“人肉”“网暴”新冠患者,无异于伤口上撒盐。

  从更宏观的角度讲,在疫情阻击战中,我国取得的成绩有目共睹,其中一条很重要的经验是,面对疫情需要齐心协力,多些同情心同理心,而不是互相拆台、看笑话。

  在社交平台公布赵某的姓名、身份证号码、家庭住址等信息,已经构成了对赵某隐私权的侵害。出于疫情防控需要,有关部门可以要求当事人服从公共利益,提供相关信息以便排查。但是,真实姓名、电话号码等信息并无向社会公开的必要。

  赵某的个人信息究竟是如何泄露的?这不仅是赵某个人面临的问题,也是关乎疫情防控有效推进的大问题。当地公安机关目前已经介入调查,期待尽快得出调查结果。(刘少华)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020060700000000000000011107641126838270