新华网 正文
新华网评:“配套”跟得上才能真“冷静”
2020-12-09 18:14:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  民政部门日前发布通知,自2021年1月1日起,离婚“冷静期”将正式加入离婚登记程序。这一消息迅速登上热搜,引起社会公众广泛关注。

  设立离婚冷静期,是为了给因为一时冲动而离婚的当事人一副“后悔药”,一个修复关系的机会;也是为了给气过头的当事人一剂“镇静剂”,一段坐下来回忆感情、冷静考虑的时间。而冷静期能否发挥作用,真正弥合夫妻关系裂痕,让“破镜重圆”,还需要纠纷调解、创伤抚慰等配套措施。

  对于一些感情破裂“过不下去”,甚至“反目成仇”的夫妻,如何不让离婚冷静期变成“煎熬期”,造成恶意拖延离婚,给婚姻弱势一方造成更大伤害,也需要更完善的政策和法律来维护当事人的合法权益。

  离婚冷静期不是一根绳子,非要将两个不再相爱的人捆绑在一起,为离婚制造麻烦,而是要通过法律保障人们的婚姻自由,或者言归于好,或者结束一段彼此伤害的感情,重新开启一段人生旅程,让每一个在婚姻中的人都能得到滋养和幸福。

监制:安传香 翟子赫 徐乐静

策划:李洁琼

文字:周文冲

编辑:徐可 卢俊宇

视频:张灵 张倩

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新华网评:“配套”跟得上才能真“冷静”-新华网
010020060700000000000000011107641126841840