新华网 正文
付费式“虚拟恋爱”不过是一碗迷魂汤
2020-12-10 08:48:49 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  花费一定数额的金钱,就可以谈一场短至半小时,长至一年的恋爱,你试过吗?今年以来,作为一项有偿情感体验类服务,“虚拟恋人”出现在各类网络平台,吸引了不少年轻人。据媒体报道,“虚拟恋人”正成为当下不少青年热衷的网络消费方向之一。然而,甜甜的恋爱之下潜藏多重风险。(12月9日《半月谈》)

  “虚拟恋爱”的表现形式很多样,从小说、话剧、影视剧再到网游,里面的“爱情”都属于“虚拟恋爱”。不过,新出现的“虚拟恋人”不同于以往,它需要消费者花钱体验。“虚拟恋爱”如今成为商家为情感空虚的年轻人量身打造的一款“恋爱产品”,通过网络销售渠道来获取商业利益。

  这种“恋爱产品”营销十分隐蔽。如果在网络平台上搜索“虚拟恋人”,并不能找到相关商品,只有以“小哥哥”“小姐姐”“恋人馆”等关键词进行搜索,页面才会出现不少相关店铺与商品。这种类似于“隐身术”的玩法,常见于网络上某些违规销售的产品或服务。而据媒体调查,尽管“虚拟恋人”包括陪伴聊天、一日情侣、陪玩游戏、温柔哄睡等看似无异的收费项目,但部分内容涉黄,已经构成违法行为。

  据民政部数据显示,2018年我国的单身成年人口高达2.4亿人,其中有超过7700万成年人是独居状态,预计到2021年,这一数字会上升到9200万人。单身群体日渐庞大,恋爱需求也随之增加。有情感需求是正常现象,可是花钱跟“虚拟恋人”谈恋爱却不宜提倡。我们要清醒地意识到,付费式“虚拟恋爱”不过是一碗“迷魂汤”,“虚拟恋人”其实是“迷魂汤”里的诱饵。

  商家故意用“虚拟恋人”引导有情感需求的年轻人掉入“甜蜜陷阱”,再使用各种虚拟的恋爱手段榨取年轻人的钱财。当年轻人被“虚拟恋人”的甜言蜜语所迷惑,就会源源不断为商家贡献利润。一旦单身青年沉迷于“虚拟恋爱”,不仅浪费时间、错失现实中的爱情,而且浪费钱财。特别是,部分“虚拟恋人”涉黄,容易污染人的心灵。

  要想避免情感空虚的年轻人被灌迷魂汤,首先,要揭穿“虚拟恋爱”“虚拟恋人”的真相和隐藏的风险;其次,用现实公共服务尽最大化去满足年轻人的情感需求,提供更多情感抒发渠道;最后,从平台到监管部门,对“虚拟恋爱”中存在的违法违规现象进行有效打击,营造健康的网络生态。

  通过科学有效的方式尽量填补年轻人的情感空白,应成为遏制付费式“虚拟恋爱”的有力手段。比如,发挥基层群团组织优势为年轻人创造联谊机会,进行针对性心理建设与指导培训,为年轻人交友、结婚提供更多公共服务,等等。  (老鹰)

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020060700000000000000011101191126842962