新华网 正文
给道路做“B超”有助除隐患
2020-12-10 08:48:49 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,北京市西城区展览路街道和驻区中国地质调查局联合开展了为期3个月的“央地合作”,他们以道路检测专用“探地雷达”为载体,给辖区内主要街道地面做“B超”,寻找肉眼看不到的地下空洞、地基塌陷等安全隐患。

  道路是城市、县乡、村庄里的交通“大动脉”,任何一处道路发生问题,都有可能导致交通堵塞或人员伤亡。近年来,各地城市化建设进程加快,不少乡村、县市甚至大中城市周边的农村越来越注重道路表面美化。一些地方为了让道路表面整齐平坦,用水泥板把多年形成的小河流和角角落落里的小沟渠掩盖住,有的地方还在掩盖小河流、小沟渠的水泥板上用混凝土封死。这样的城乡道路看上去整齐漂亮了很多,但如果管理缺位,美丽的道路下面就会产生安全隐患。

  在一些城市的偏僻道路和乡村道路下面,被水泥板覆盖的小河流、小沟渠常常被人忽略,如果检查不及时、不到位,小河流、小沟渠里极有可能产生并聚集大量沼气。当道路有了裂缝,小河流、小沟渠里的沼气就会顺着缝隙溢出,一旦沼气遇到火源(如鞭炮、炉渣、烟头),就有可能引发爆炸。

  城市建设必须以安全为要。再美丽的城市、再漂亮的道路,没有安全作保障,也是短视之举。平坦漂亮的道路是城市化建设进程中的重要标志,有关方面在修建城乡道路的同时,必须要做好调查,深入研判。同时,城乡居民也应关注道路安全,发现道路问题后及时向主管部门报告。城乡道路的美丽,既在于路面整洁平坦,也在于道路下面的安全。道路安全才是真的美丽。(文/张凤波)

【纠错】 责任编辑: 董璐
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020060700000000000000011100001126843064