新华网 正文
【100秒漫谈斯理】读懂发展数字经济的“123”
2020-12-10 09:53:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  《理学院》之【100秒漫谈斯理】系列之五十二:

  数字经济就是以数据为关键生产要素、以现代信息网络为重要载体、以数字技术应用为主要特征的经济形态。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出:“发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”

  为什么要发展数字经济?读懂发展数字经济的“123”,也就是以下三个方面,能更好地认识和把握这个问题。

  第一,发展数字经济是新一轮科技革命和产业变革的大势所趋。当前,数字技术创新和迭代速度明显加快,成为集聚创新要素最多、应用前景最广、辐射带动作用最强的技术创新领域。是否加快发展数字经济,关系到能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,赢得未来发展和国际竞争的主动权。

  第二,发展数字经济是推动我国高质量发展的重要途径。一是有利于推动产业结构优化升级。二是有利于加快新旧动能转换。三是有利于推动发展方式转变。

  第三,发展数字经济是增强我国经济发展韧性的客观要求。在防控突如其来的新冠肺炎疫情过程中,数字经济发挥了重要作用。在线下经济和其他社会活动遭受疫情严重冲击的情况下,线上经济起到了稳定器的作用,极大拓展和增强了我国经济发展的回旋空间和韧性。在后疫情时代,我们需要按照《建议》指引的方向、提出的要求,乘势而上,加快我国数字经济优势从应用端向基础端、技术端拓展,强化数字技术创新能力,抓紧补齐基础技术、通用技术发展短板。

出品人:田舒斌

总策划:周红军

总监制:安传香 李霞

策 划:李洁琼 马若虎

监 制:刘馨蔚

文 案:董 璐

制 作:顾杰 游娟 杨璇

配 音:肖恋懿

点击图片观看更多精彩内容

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
【100秒漫谈斯理】读懂发展数字经济的“123”-新华网
010020060700000000000000011104851126843720