新华网 正文
新华网评:让“会报警”的智能水表更多一些
2020-12-10 16:35:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  近日,上海市给一些独居老人的家里,安装了“会报警”的智能水表。如果水表12小时内读数低于0.01立方米就会自动报警,社区居委会收到警报后上门探视老人,能够及时发现老人异样并施救。有网友评论,这样的做法很用心很温暖,值得全国推广。

  独居老人,家里没“伴儿”照应难免感到孤独,但更危险的是,如果突然犯病昏迷或在家摔倒跌倒,手边没电话,腿脚不灵便,真是“叫天天不应,叫地地不灵”。过去,独居老人在家中发生意外后,因为无人发现而耽误抢救的新闻,并不少见。对于独居老人来说,“会报警”的智能水表是可以自动拨打的“120”电话,是绝望时的“救命药”,是24小时全天候的“默默守护”,既一定程度上保障了老人的健康安全,也让子女们在外工作更放心、更安心。

  智能改变生活,科技让生活更美好。智能水表使得街道养老工作更聪明、更智慧,它的背后,是居委会对独居老人需求的细致体察,是现代科技给予人的温暖和便利。社区居委会人手有限,没办法时刻守在独居老人身边,有了智能水表这样的得力帮手,工作人员就能第一时间上门排查,及时解决独居老人的生活难题。

  关爱独居老人,让“会报警”的水表更多一些。希望今后能有更多地方借鉴上海经验,采用类似“会报警”的智能水表这样贴心的民生服务,给予独居老人群体更细致更智能更全方位的温暖守护。(文字:周文冲 海报:王晨曦)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
新华网评:让“会报警”的智能水表更多一些-新华网
010020060700000000000000011100001126845332