新华网 正文
上海推出智慧养老,贵在细心真心
2020-12-11 08:45:08 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据新民晚报报道,上海长宁区江苏路街道为辖区内1200余名独居老人安装智能水表,如果超过12小时用水不足0.01立方米,水表会自动报警,居委会干部会第一时间上门探视老人。消息一出,网友纷纷喊话:全国推广!

  智能水表只是此次上海智慧养老中的一环,除此之外还有“AI外呼”“门磁系统”“烟感报警”“红外检测”“智能手环”等,均安装在独居老人家中。如遇反常情况,均会通过“一网统管”平台及时反馈,并召唤人员前来看望。

  比如,一旦发现老人家里长时间无用电或者用电异于往常,系统立刻通过算法分析异常原因,并推送给提前设定的紧急联系人。平台对于老人用电安全有告警提示,一旦发现用电量过载过荷,系统会自动断电,从而减少独居老人由于用电不当引发火灾等事故的发生。

  随着老龄人口越来越多,加上现代社会老人和子女都追求有自己的空间,因此纯老家庭和独居老人的现象越来越普遍。家庭养老的功能日益削弱,“你爸躺在地上,而你在通讯录里”的现象让人有些扎心,却是社会发展的无奈现实。由此,原来主要由家庭承担的老人赡养功能渐渐转向社会养老服务。

  此次上海推出的智能水表仪等智能化手段,得到了全国网友的称赞。也有人提出,有些细节问题还有待深入考虑,比如,独居老人水表不正常运转的其他状况也应引起相关人员注意。举个例子,某独居老人洗澡时摔倒在地,水一直在流,水表也在走,虽然没有停水触动自动预警,但摔倒在地的老人非常危险,应该得到及时救助。

  不管怎么说,相对于有些监护产品搜集数据的方法极易导致部分老年人产生抵触情绪,智能水表仪等智能化手段从各方面来说都是上佳选择,不仅不会泄露独居老人的隐私,而且效率很高,还能兼顾各方。江苏路街道岐山居民区党总支书记朱卫红表示,“智慧养老”减轻了居委会的压力,让基层工作人员不用再疲于奔命天天上门探视老人,却提高了对老人的精准照料程度。

  智慧养老是一个全社会共创共建的过程,要利用时代科技的进步将传统型养老和技能型养老结合起来,利用信息化技术更好地服务独居老人。科技改变世界,科技改进生活,科技可以给孤寡老人更多关爱,推进这一过程需要下足功夫,需要“精细化管理”,需要细心和真心。(项向荣)

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020060700000000000000011104851126847366