新华网 正文
从快递业务“三连跳”看发展活力
2020-12-11 08:50:31 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  500亿件、600亿件、700亿件……国家邮政局监测数据显示,从9月10日到11月16日,我国快递年业务量实现了“三连跳”。今年人均快递量已达50件,再创历史新高。

  每年100亿件的快递增速,是中国经济发展速度的一个重要表征。今年以来,我国在短时间内采取了一系列举措,有效控制了新冠肺炎疫情,进而实现全面复工复产。在这一过程中,一件非常重要的工作是打通市场资源高效流动的动脉——物流。3月3日召开的国务院常务会议部署完善“六稳”工作协调机制,明确了支持交通运输、快递等物流业纾解困难加快恢复发展的各项措施,包括推动打破乡村、社区“最后一公里”通行和投递障碍,将智能投递设施等纳入城乡公共基础设施建设范畴;6月底前,减半收取铁路保价、集装箱延期使用、货车滞留等费用;对疫情防控期间执行应急运输任务的交通运输、物流企业,属于政府购买公共服务的,各级财政要给予补偿;等等。

  正是得益于相关政策,物流业在畅通物资流通生产、助力复工复产的同时,也迅速实现了比以往更快的发展。疫情期间,人们不得不选择居家消费,线上购物需求量大增,这也为电商行业提供了新一轮加速发展的良机,进一步带动了快递量持续上升。今年“双11”创新高的交易额和快递业务量就是一个明证。

  快递年业务量“三连跳”所取得的成果固然令人惊喜,但更重要的是,这一现象背后所展现的中国经济创新活力。随着电子商务、物流配送等新经济崛起,不仅为人们日常生活消费所需提供了更为便捷、高性价比的服务,更通过持续迭代升级,朝着新零售、物联网等具有巨大发展潜力和科技创新价值的方向迈进。

  近年来,物流网络朝着智能化、绿色化日益发展。今年“双11”期间,许多用户惊呼下午下单,晚上商品就送到家门口了,这与各大快递服务平台全自动分拣技术的广泛应用密切相关。此外,直播带货在今年成为电商行业一大风口,如何保障在大量用户“秒抢”直播商品情况下快速配送服务的质量?据悉,有些快递公司基于大数据及算法能力,定制了一套完整的“销量预测模型”,根据不同主播直播的爆发系数、品类偏好、同类商品历史信息、流量信息、价格力等因素,指导商家精准备货,有效减少了调货时间。

  快递年业务量保持良好增长态势,不仅更好地服务于国内市场消费者,也成为今年对外进出口贸易的重要支撑,为加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作出重要贡献。(文/毕 舸)

【纠错】 责任编辑: 董璐
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020060700000000000000011100001126847449