新华网 正文
新华网评:商家的“霸王条款”砸的是整个景区的招牌
2020-12-15 17:01:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  近日,有游客在凤凰古城遭遇“霸王条款”:在商家租了当地特色服装,穿上后却被告知不许自己拍照,只能交钱让商家拍照,引发网友热议。

  商家制定“霸王条款”,无非想多赚点钱。受新冠肺炎疫情影响,今年不少景区日子不好过,如今国内旅游业刚刚“回暖”,但一些景区商家为眼前利益出“昏招”,动歪脑筋给游客“挖坑”,砸的是整个景区的招牌,最终“坑”的还是自己。

  在互联网传播环境下,“一锤子买卖”式的旅游经营方式,已经不好做了。游客的口碑可以一传十,十传百,百传千千万,传的可以是好口碑,也可能是景区怎么管理混乱、怎么欺客宰客。现在有些景区,推出了让游客“受宠若惊”的服务,比如热心的景区工作人员帮游客拍照,就是在为景区一点一点积攒人气。而一些景区个别商家的“霸王条款”,气走的可能不仅仅是一名游客,其他的游客在来之前,可能也会在心里掂量掂量。

  怎么把游客吸引来,让游客心甘情愿地花钱,是需要景区长期思考的题目。提高服务质量做好口碑,永远都是解题的“不二法门”。这就需要景区整顿和规范旅游市场秩序,完善各项服务,不给“霸王条款”任何生存的空间。那些抱着“外地游客宰一把就走”“宰一个算一个”惯性思维的景区商家,该换一套打法了。

监制:安传香

策划:李洁琼

文字:周文冲

编辑:徐 可

视频:张 倩

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新华网评:商家的“霸王条款”砸的是整个景区的招牌-新华网
010020060700000000000000011107641126863966