新华网 正文
“无障碍电影”能常态化吗?
2020-12-17 08:45:07 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  日前,《半月谈》以《把电影讲给你听》为题,聚焦让视障群体受益的无障碍电影。这种无障碍电影在不改变影片长度的情况下,通过增补配音解说的方式,让视障人士听懂电影,理解作品中的视觉冲击,“看”到角色的表情和肢体语言。

  现在,我国的视力残疾人士有1700多万。随着老龄化加剧,这一群体还有扩大的趋势。实际上,残障群体包括了视障和听障人士。无障碍电影也相应地包括方便视障人士“听”和听障人士“看”的两类。现在,全球听障人士和视障人士加起来是一个相当庞大的群体。可见,无障碍电影的需求非常可观。

  尽管无障碍电影的公益属性非常明确,但电影院线市场的下滑,让一些业界人士期待,无障碍电影有可能成为电影产业的新蓝海。如果这一假设的目标成立,那么完善影院的无障碍观影设施就是达成这一目标所必须采取的措施。事实上,更为迫切的问题还在于,无障碍电影受难以标准化专业化制作的阻碍,难以广为复制和传播。最终,所有这些问题聚焦在一个问题上:仅靠公益组织的制作推广,无障碍电影难以突破全产业链上的瓶颈,更奢谈行稳致远。

  发展无障碍电影,可以视作为残障人士文化赋权的重要途径。这值得政府与市场合力做出好文章。而其中的一个痛点问题在于,运作无障碍电影涉及复制权、改编权和放映权等等,亟待突破版权的诸多限制。如果版权继续受限,无障碍电影依然要面对片源枯竭的老问题。这势必影响到相关产业的可持续发展。长远来看,发展无障碍电影,必须让政府、市场与社会三方力量形成合力。只有坚持以需求牵引供给、供给创造需求,方能真正为无障碍电影引入“源头活水”。 (杨博) 

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010020060700000000000000011101191126870530